Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Успешная неделя

Наступившая неделя может стать прорывной для российского фондового рынка

Юлия Орлова 22.10.2012, 10:32
Ожидается, что новая неделя станет самой успешной неделей в году Reuters
Ожидается, что новая неделя станет самой успешной неделей в году

Наступившая неделя может стать прорывной для российского фондового рынка. Инвесторы, разочарованные на прошлой неделе финансовыми результатами американских корпораций, будут отыгрывать новости с саммита Евросоюза, договорившегося о создании единого банковского союза. Изменить ситуацию могут слабые данные по ВВП США за третий квартал.

В первые минуты торгов на Московской бирже курс доллара почти не изменился и составил 30,86 рубля за $1, курс евро вырос на 6 копеек — до 40,29 рубля. Фондовые индексы продолжают пятничное падение и снижаются на 0,3%, индекс ММВБ — до 1455 пунктов, индекс РТС — до 1489 пунктов. Торги в Азии показывают смешанную динамику: индекс Hang Seng растет на 0,13%, Shanghai подает на 0,46%, Nikkei снижается на 0,19%, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $110,6 за баррель, нижу уровня пятницы — $111,2.

За прошедшую неделю индекс ММВБ вырос на 0,9% до 1460 пунктов, индекс РТС поднялся на 1,5% до 1494 пунктов. Доллар снизился на 18 копеек до 30,85 рубля. Евро подешевел на 1 копейку до 40,23 рубля. Показатели недели ухудшила пятничное снижение на фоне плохой отчетности американских компаний.

Фонды, инвестирующие в российские акции, продолжили выводить деньги. За неделю, завершившуюся 17 октября, иностранные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали отток $49 млн. Неделей ранее было выведено $28 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Международных инвесторов насторожило снижение доходов в третьем квартале у американских корпораций General Electric, McDonald's, Google и Microsoft. Падение прибыли показали и банки: Citigroup, Bank of America и Morgan Stanley.

«Сезон отчетностей сейчас не прекрасен, однако реалии не изменились, экономика США укрепляется, и она не ухудшилась в Европе и Азии», - сказал главный стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли (David Kelly) агентству MarketWatch. По его мнению, после сильного роста рынок просто берет паузу.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» ожидал плохой отчетности корпораций и прогнозировал негативную реакцию рынка на финансовые показатели.

Но в России ситуация усугубляется слабой макроэкономической статистикой. По итогам сентября зафиксировано падение инвестиций на 1,3% по сравнению с ростом на 2,3% в августе (сравнение месяц к месяцу прошлого года), отмечается в отчете Barclays по России. При этом наблюдается замедление роста зарплат до 6,6% с 7,8% в августе. Розничные продажи выросли незначительно, всего на 4,4%. Уровень безработицы не изменился – 5,2%. «Падение инвестиций заставляет сомневаться в среднесрочных перспективах роста российской экономики» — отмечается в отчете Barclays. Аналитики напоминают, что Центробанк в сентябре повысил ставки, но позднее выразил озабоченность темпами роста экономики. В связи с этим эксперты не ожидают изменения ставок ЦБ в ноябре.

Главным событием недели стал саммит Евросоюза, не принесший неожиданностей. Лидеры ЕС договорились о создании банковского союза. К концу 2012 года будет готова законодательная база, а с 2014 года ЕЦБ сможет осуществлять надзор над всеми 6000 банками еврозоны. Это даст Евросоюзу возможность оказывать помощь проблемным банкам напрямую из антикризисного фонда. Греции, скорее всего, будет выделен очередной транш финансовой помощи. Международные кредиторы пойдут на это для того, чтобы Греция осталась в составе ЕС, считают аналитики.

Результаты саммита могут стать драйвером роста: «Возможно, инвесторы еще вернутся к оценке результатов встречи европейских политиков и более тщательно взвесят все «минусы» и «плюсы», что позволит возобновить покупку рисковых активов.

Российскому рынку дополнительную поддержку окажут высокие цены на нефть, которые вряд ли будут снижаться (небольшая коррекция – возможна), принимая во внимание ситуацию на Ближнем Востоке» — надеется Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют банка».

На этой неделе инвесторы следят за статистикой по ВВП США за третий квартал, данные по которому будут обнародованы 26 октября. «Прогноз Bloomberg на первую оценку ВВП (в опросе поучаствовали 40 экономистов) составляет 1,8% годовых. Это совсем немного. С такими данными, вне всяких сомнений, США нужно наращивать поддержку экономики монетарными методами, а это будет играть против доллара» — комментирует Алексей Михеев, аналитик ВТБ24.

Но Ангелика Генкель, главный аналитик «Альфа-банка» ожидает, что «третья неделя октября будет одной из успешных в текущем году».

«Лидерами роста будут «голубые фишки» (именно они представляют наибольший интерес для инвесторов в периоды неопределенности на фондовом рынке), особенно относящиеся к банковскому и розничному сектору, инвесторы продолжают проявлять интерес к Сбербанку, ВТБ, «Магниту» — ожидает и Константин Петров, гендиректор «ВТБ Регистратора». По его мнению хуже рынка будет выглядеть энергетический сектор.