Пенсионный советник

Инвесторы сдали фишки

Фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали отток $49 млн

Юлия Орлова 19.10.2012, 15:15
iStockPhoto

Фонды, инвестирующие в российские акции, фиксируют отток вторую неделю подряд. Отрицательный результат на уровне $49 млн почти на 60% обеспечил фонд «голубых фишек». Это следствие дефицита инвестиционных идей и жесткой политики Центробанка, считают экономисты.

Международные инвесторы продолжают распродажу российских акций. За неделю, завершившуюся 17 октября, иностранные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали отток $49 млн. Неделей ранее было выведено $28 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года в фонды, ориентированные на Россию, пришло $1,02 млрд.

До этого фонды фиксировали приток в размере $368,6 млн в течение трех недель.

Основной отток на этой неделе, как и на прошлой, обеспечили фонды, паи которых обращаются на бирже. $36 млн из них пришлись на фонд, ориентирующийся на индекс «голубых фишек» RDX, включающий депозитарные расписки на российские акции в Лондоне. В состав индекса входят бумаги 15 российских компаний, среди которых Сбербанк, «Газпром», «ЛУКойл» и др.

«Отток из российских фондов несколько ускорился и достиг пятинедельного максимума», — констатирует главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Аутсайдером недели стали индийские фонды, лишившиеся $103 млн. Из фондов EMEA (включают Европу, Ближний Восток и Африку) утекло $141 млн.

Фаворитом по объему привлеченных средств на прошедшей неделе стала Латинская Америка — $500 млн.

Остальные фонды, ориентированные на развивающиеся страны, продолжают привлекать инвесторов. Приток в сбалансированные фонды GEM (глобальные фонды развивающихся рынков) по итогам недели составил $838 млн. В Китай пришло $444 млн, в Бразилию — свыше $370 млн, в Мексику — $130 млн.

«Фонды России одни из немногих показали отток. Мы в очередной раз убеждаемся в настроениях инвесторов, выбирающих страны, имеющие инвестиционные идеи, в том числе инициированные правительствами и центробанками», — комментирует Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

«Сложно привлекать инвесторов на российский рынок, когда доходность акций стоит на месте», — говорил представитель Московской биржи.

Приток в российские фонды может возобновиться, если появятся признаки улучшение экономической ситуации в мире. «Инвесторы не готовы увеличивать вложения на развивающихся рынках Европы, до того как появятся свидетельства улучшения экономической ситуации. Опубликованные данные говорят о том, что интерес к российским и европейским фондам, имевший место в сентябре на фоне принятия позитивных политических решений в Европе и запуска QE3 в США, вновь угас, и инвесторы по-прежнему не хотят вкладывать значительные объемы новых средств в этот регион до того, как появятся первые признаки улучшения макроэкономической ситуации», — констатирует Смольянинов.