22 августа 2018

 $67.30€77.92

18+

ТНК-BP не досчиталась прибыли и шельфа

ТНК-ВР и «Роснефть» приостановили переговоры о сотрудничестве в проектах на российском шельфе

НК-ВР и «Роснефть» приостановили переговоры о сотрудничестве на шельфе России
НК-ВР и «Роснефть» приостановили переговоры о сотрудничестве на шельфе России

Фотография: AFP

ТНК-ВР и «Роснефть» приостановили переговоры о сотрудничестве в проектах на российском шельфе. Заявление последовало после сообщения о намерении «Роснефти» выкупить долю BP в ТНК-ВP.

Компании ТНК-ВР и «Роснефть» приостановили переговоры о потенциальном сотрудничестве в проектах на российском шельфе, заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

«Пока все отложено, и мне неизвестно о каких-нибудь консультациях по этому поводу», — сказал он.

«Роснефть» в апреле этого года обратилась к российским нефтегазовым компаниям, предложив им совместную работу по освоению 12 участков шельфа, принадлежащего России. Согласие было получено от «ЛУКойла» и ТНК-ВР. В конце июня президент «Роснефти» Игорь Сечин упомянул, что обе компании предлагают «Роснефти» в рамках сотрудничества по шельфу интересные активы. Причины, по которым в переговорах ТНК-ВР и «Роснефти» наступила пауза, не сообщаются.

«Сотрудничество вряд ли возможно до разрешения вопроса о структуре собственности компании», — считает Сергей Вахрамеев из «Метрополя». Сейчас равными долями в ТНК-ВР владеют BP и консорциум российских акционеров AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). На фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR ВР 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR сообщал о готовности купить половину доли ВР, то есть 25%. А 24 июля в «Роснефти» сообщили, что госкомпания также заинтересована в покупке акций российско-британского СП.

Переговоры ВР как с «Роснефтью», так и с AAR должны быть завершены во второй половине октября.

В пятницу нефтекомпания также отчиталась о прибыли. Чистая прибыль TNK-BP International (материнской компании ОАО «ТНК-BP Холдинг») по МСФО за второй квартал упала в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $808 млн, сообщается в пресс-релизе. Выручка снизилась на 7% — до $14,26 млрд, показатель EBITDA упал на 34,4% — до $2,25 млрд. Чистая прибыль компании за первое полугодие упала на 38% — до $3 млрд, а выручка выросла на 3,8% и составила $30,3 млрд. Показатель EBITDA упал на 21% — до $5,9 млрд.
«Отчетность слабенькая. Падение выручки во втором квартале этого года составило 11,5%, тогда как цена на нефть в этот период упала на 8,4%», — отмечает аналитик «Раффайзенбанка» Андрей Полищук

Сама ТНК-BP объясняет результаты в первую очередь падением цен на нефть и высокой экспортной пошлиной. «Чистая прибыль ТНК-BP снизилась из-за отрицательного сравнительного эффекта временного лага по экспортной пошлине в размере $20 за баррель, расходов на амортизацию из-за увеличения доли новых месторождений в объемах добычи и изменения валютных курсов », — объясняет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

В компании ТНК-BP постоянно происходят конфликты между основными акционерами, что затрудняет руководство компанией, тормозит её развитие и оказывает негативное влияние на котировки акций компании, отмечает Юшкова.

Ранее из-за спора акционеров был отложен вопрос о реализации первого этапа полномасштабной разработки российского газоконденсатного месторождения «Роспан».

«Отчетность позволяет говорить о том, что дивиденды за первое полугодие не выплачивались: весь чистый денежный поток пошел на выплаты по кредитам. Видимо, решение о выплате дивидендов также не будет принято до смены акционеров и разрешения конфликта владельцев», — добавляет Вахрамеев.

В ТНК-ВР, BP и AAR отказались от дополнительных комментариев.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru