Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы заживут на пенсии

Часть пенсионных накоплений следует вкладывать в фонды прямых инвестиций, предлагают инвесторы

Ольга Танас 14.06.2012, 21:47
Вложение пенсионных накоплений в фонды прямых инвестиций — одна из рекомендаций для властей ИТАР-ТАСС
Вложение пенсионных накоплений в фонды прямых инвестиций — одна из рекомендаций для властей

Часть пенсионных накоплений следует вкладывать в фонды прямых инвестиций. Такую рекомендацию инвесторы готовятся дать Владимиру Путину на предстоящем Петербургском экономическом форуме. Расширить механизмы вложения пенсионных накоплений Путин поручал, еще будучи премьером. Но покупка долей в бизнесе — рискованная стратегия, говорят эксперты.

Необходимо позволить вкладывать часть пенсионных накоплений в фонды прямых инвестиций — к такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного Ernst & Young, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Russian Private Equity Initiative (ассоциацией, объединяющей фонды прямых инвестиций, которые работают в России). «Если инвестировать небольшую часть пенсионных накоплений, то это позволит повысить и доходность пенсионных накоплений, и создаст те самые «длинные деньги», которые необходимы российской экономике», — подчеркнул генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Эту тему РФПИ планирует обсудить на встрече с президентом Владимиром Путиным на Санкт-Петербургском экономическом форуме. «И потом детально планируем работать и с Эльвирой Набиуллиной (помощник президента. — «Газета.Ru»), и с Андреем Белоусовым (министр экономического развития), и с Игорем Шуваловым (первый вице-премьер), чтобы потом внедрять их в повестку дня государства», — рассказал Дмитриев.

Сейчас под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ) находится более 1,5 трлн рублей пенсионных накоплений.

Эти средства инвестируются двумя способами: консервативный портфель ВЭБа предполагает вложения в гособлигации, расширенный — также в корпоративные и ипотечные облигации, субфедеральные облигации и долговые бумаги международных финансовых организаций. Пенсионные накопления граждан, которые не выразили пожеланий по управлению своими средствами, так называемых молчунов, автоматически переходят в расширенный портфель. Но в последние годы ВЭБу не удавалось уберечь пенсионные накопления от инфляции: в 2010 году доходность по расширенному портфелю составила 7,62% при инфляции в 8,8%, в 2011 году — 5,47% при инфляции в 6,1%.

Проработать возможность расширения инструментов использования пенсионных накоплений граждан Минэкономразвития, Минфину и ВЭБу еще в апреле поручил Владимир Путин, тогда премьер-министр.

«Действующие правила использования этих средств не позволяют их эффективно использовать, в том числе для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, на строительство того же трубопроводного транспорта, железнодорожного, автомобильных дорог. Они уже никуда не денутся и точно будут приносить отдачу, и деньги не сгорят», — объяснил Путин.

Ряд предложений ведомства уже подготовили. ВЭБ видит решение в увеличении в расширенном портфеле доли корпоративных облигаций надежных эмитентов, Пенсионный фонд советует вкладывать средства в бумаги самого ВЭБа и других институтов развития, в том числе фондов прямых инвестиций.

«Список инструментов для инвестирования пенсионных накоплений однозначно надо расширять, но это процедура очень сложная, поскольку требуются законодательные поправки», — считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Но вложения в фонды прямых инвестиций — одна из наиболее рискованных стратегий, которая предполагает покупку долей в бизнесе с целью перепродажи в дальнейшем.

«Фонды прямых инвестиций должны проходить экспертизу, необходимо раскрывать информацию и об управляющей компании, и об эмитентах, которые внутри фонда. Кроме того, должны быть какие-то ограничения по отраслям, а также дополнительные критерии управляемости фондом. Вложения в прямые инвестиции возможны для пенсионных накоплений тех застрахованных лиц, которым осталось более пяти лет до пенсии», — говорит генеральный директор «ВТБ Капитал Управление активами» Наталья Плугарь.