Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Биржи упадут по статистике

Российский рынок акций начинает неделю снижением

Снижение российских фондовых индексов не остановилось — прошлая неделя принесла потери 1%, на этой, по прогнозу аналитиков, котировки могут упасть еще на 3%. Предпосылки для падения — дешевеющая нефть и возобновление дискуссии о выходе Греции из зоны евро.

Российский фондовый рынок открывает неделю снижением: индекс ММВБ в первые минуты торгов опустился на 0,54% до 1378, 34 пункта.

Международные биржи также снижаются. Сводный MSCI Asia-Pacific Index теряет 0,5%, две дешевеющие акции приходятся в нем на одну растущую, подсчитал Bloomberg. По итогам предыдущей недели этот индекс упал на 4,4% — самый худший результат за полгода. Южнокорейский Kospi снижается на 0,8%. Японский Nikkei 225 растет на 0,3%, при этом акции японского Casio Computer падают на 4,2% — компания продолжила серию неудачных отчетов вслед за Sony и Panasonic. Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на 0,8%, цена опускалась до внутридневного пятилетнего минимума. Баррель марки Brent потерял 0,4% и стоит $111,80, сырая нефть подешевела до $95,33 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил в воскресенье, что баррель марки Brent должен стоить $100. «Цена в $100 — это великолепно», — сказал он.

Курс евро в понедельник опускался до значений января 2012 года, текущий курс — $1,2889. Причина снижения — опасения относительно Греции. «Греция начинает новую неделю все еще без правительства, поэтому мы видим потери у евро», — говорит валютный стратег Bank of New Zealand Майк Джонс. По итогам парламентских выборов партии «Новая демократия» и ПАСОК не получили парламентского большинства, что осложнило назначение кабинета министров, теперь Греции грозят перевыборы.

Главы европейских центробанков начали открыто высказываться о возможности выхода Греции из еврозоны. Глава ЦБ Ирландии Патрик Хонохан заявил, что выход Греции из еврозоны будет болезненным, но не смертельным для еврозоны. Выход Греции из еврозоны, по его словам, «не предусмотрен в законодательстве, в договорах, но вещи, не предусмотренные в договорах, иногда случаются».

Греческие проблемы оказывают непосредственное влияние и на рынки акций. «Нарастание напряженности в еврозоне, вероятно, приведет к дальнейшему сннижению аппетита инвесторов к риску, а значит и к продолжению вывода средств с развивающихся рынков, из России», — полагает аналитик «Велес капитала» Василий Танурков.

Итоги предыдущей недели в России не добавляют оптимизма. Завершение падения, которое из-за перепроданности российских акций уже давно прогнозирует ряд аналитиков, так и не случилось — индексы потеряли около 1%.

От более глубокого падения рынок удержало то, что цены российских акций уже находятся на низком уровне. «Относительная перепроданность на российском рынке акций и негативный новостной фон уравновесились», — объясняет ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. Причиной негативной динамики на прошлой неделе он также назвал политическую неопределенность в Греции.

На неделе греческая тема, вероятно, станет основной на встрече министров финансов Евросоюза и первой встрече нового президента Франции Франсуа Олланда с канцлером Германии Ангелой Меркель. «На неделе нас ждет масса новостей - в первую очередь нужно выделить данные о динамике ВВП за I квартал текущего года, которые будут опубликованы в европейских странах и Японии»,— напоминает аналитик «ТКБ капитала» Сергей Карыхалин. И статистика может стать дополнительным источником негативных новостей.

«Позитивные сюрпризы по ВВП за первый квартал маловероятны, вся надежда на немецкий индекс ZEW (индексом экономического оптимизма в финансовой сфере), но рост безработицы в Германии также не обещает ничего хорошего», — опасается Танурков. Во второй половине недели рынок будет следить за заседанием Федеральной резервной системы США. Из внутренних новостей в России – начало формирование нового правительства.

Все это может дать повод для падения российского рынка в пределах 3% по индексу РТС, считает Танурков.

«Хуже всех снова будет чувствовать себя электроэнергетический сектор. Возможно продолжение падение котировок «Новатэка» после восходящей коррекции на слухах о том, что компания будет бороться за либерализацию экспорта: но если либерализация и случится, то не в ближайшем будущем, а уменьшение веса компании в индексе MSCI может породить новую волну распродаж, предупреждает он.

«На российских фондовых площадках чувствуется перепроданность. Особенно это подтвердила суббота, когда внешние рынки не влияли на нас - индекс РТС торговался не ниже 1450 пунктов, — настаивает генеральный директор «ВТБ регистратора» Константин Петров. — К концу субботы был незначительный рост на небольших объемах, что дает надежду на позитивное начало недели».

«Ближайшие дни определят динамику рынков на третий квартал», — подчеркивает Козлов.

Новости и материалы
В «Факеле» ответили на вопрос о будущем Евсеева в команде
Президент Алжира встретится с Путиным
Владелец «Ман Сити» во второй раз за 15 лет посетит матч команды
Глава парламента Крыма рассказал о судьбе скифского золота после передачи Украине
Врач объяснила, можно ли пить пиво, чтобы утолить жажду в жаркую погоду
NYT узнала об ожиданиях чиновников США и ЕС от украинского контрнаступления
Террориста «Унабомбера», рассылавшего заминированные посылки, нашли мертвым в тюрьме
Быстров: смотрите, игроки «Интера» уже трясутся перед матчем с «Ман Сити»
Канада ввела санкции против Януковича
Шалимов: «Интер» лучший соперник для «Сити», лучше, чем «Реал» или «Бавария»
Анфиса Чехова рассказала о фобии сына, которая обострилась на отдыхе
Гендиректор «Факела» высказался о сохранении прописки в РПЛ
Дети пострадали на «Лебедином озере» в Мариинском театре
Губернатор предупредил о стрельбе в бухте Севастополя
Экономист оценил риски для россиян остаться без туалетной бумаги после ухода Zewa
В Стамбуле начался пожар рядом со стадионом, на котором состоится финал ЛЧ
Появилось видео обрушения трибуны с людьми в цирке в Ленобласти
Семшов назвал фаворита финала Лиги чемпионов
Все новости