Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Премьер по бедности

Медведев рассказал, чего должен добиться за годы премьерства

Ольга Танас 24.04.2012, 19:34
На заседании Госсовета Дмитрий Медведев рассказывал о приоритетах ближайшего будущего Reuters
На заседании Госсовета Дмитрий Медведев рассказывал о приоритетах ближайшего будущего

Борьба с бедностью и безработицей, снижение смертности, рост доходов — главные приоритеты правительства, заявил Дмитрий Медведев, будущий премьер-министр. Решение социальных задач отодвинуло на второй план модернизацию и инновации, которые были главными темами Медведева-президента. Программа нового премьера сфокусирована на задачах, поставленных новым президентом — Владимиром Путиным, говорят эксперты.

На расширенном заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев рассказывал о приоритетах ближайшего будущего. Фактически он объявил программу работы своего правительства: кандидатуру действующего президента на пост премьер-министра в рамках рокировки предложил избранный президент и действующий премьер Владимир Путин на сентябрьском съезде «Единой России». 8 мая, на следующий день после инаугурации Путина, Медведев может быть утвержден премьером в Госдуме.

Медведев назвал семь критериев, по которым можно будет оценить эффективность органов власти. Во-первых, ожидаемая продолжительность жизни через шесть лет должна увеличиться как минимум на четыре года. «У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах», — подчеркнул президент.

Во-вторых, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%, а среднедушевые доходы большинства семей должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.

В-третьих, в международных рейтингах по комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться со 120-го места как минимум на 40-е и войти в первую двадцатку не позднее 2020 года, перечислял Медведев.

Четвертый критерий — создание не менее 25 млн новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах. «Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем, не более 5%. Производительность труда необходимо повысить в 1,5—2 раза, что сделает российскую экономику более конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах», — пояснил президент.

Пятый критерий относится к изменениям в образовании: не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных международных рейтингов. Шестой показатель: у большинства российских семей должна быть возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет.

Последний, седьмой критерий: по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества Россия должна быть в первой десятке стран. «Если мы будет работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты», — заявил президент.

Программа Медведева-премьера отличается от программы Медведева-президента, которая не содержала конкретных критериев. В феврале 2008 года вице-премьер Медведев, кандидат в президенты, представил в Красноярске программу «четырех И» — основных направлений, на которых он намерен сконцентрироваться на ближайшие четыре года, — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Сейчас тема модернизации экономики уступила место социальной политике.

Борьба с бедностью

Число семей, живущих за чертой бедности, высоко; есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране и в число бедных попадают те, кто этого «менее всего заслуживает», — семьи с детьми, перечислял президент.

«По оценкам, экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50%, а с тремя и более детьми — около 70%», — напомнил Медведев и заявил, что решение всех трех проблем должно войти в список приоритетов нового правительства.

Кроме того, в ближайшие месяцы власть должна определиться, как будет развиваться пенсионная система, какую роль будут играть государственные пенсии — социальной помощи или страховки от потери заработка, как стимулировать работодателей развивать добровольное пенсионное страхование, перечислял Медведев. Необходимо продолжить повышение средних зарплат врачей и учителей. Вспомнил президент и о среднем классе, который вкладывает собственные средства в образование детей, качественные медицинские услуги, открытия бизнеса: «Такие инвестиции в качество их жизни должны стать дешевле и доступнее».

Поддержка предпринимателей

Решить социальные задачи должна модернизация экономики и улучшение предпринимательского климата. По словам Медведева, необходимо работать по трем направлениям, не новым для властей.

Во-первых, снижать объем вмешательства государства в экономику. «Через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем государства», — сказал Медведев. По активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно будет реализовать «дорожные карты» их отчуждения в среднесрочной перспективе». Также необходимо будет доказывать целесообразность госинвестиций в производство товаров и услуг. Госкомпании должны будут перестать покупать частные компании и продать непрофильные активы.

Во-вторых, необходимо повышать предсказуемость и прозрачность госрегулирования и контроля. Так, с 2013 года могло бы заработать бюджетное правило, которое определяет максимальные объемы госдолга и дефицита, процедуру формирования и использования резервных фондов, сказал Медведев.

Президент также поддержал идею «дорожных карт», которые разрабатываются в рамках национальной предпринимательской инициативы для сокращения административных барьеров (будут обсуждаться на совещании с участием Путина 3 мая).

Правительство также должно продолжить работу по смягчению уголовного законодательства для предпринимателей: нужно сократить сроки непогашенной судимости по некоторым экономическим статьям, смягчить меры пресечения в период следствия. Кроме того, Медведев поддержал идею введения института специального уполномоченного по правам предпринимателей.

Третье направление — создание высокопроизводительных рабочих мест в авиакосмической отрасли, судостроении, автомобилестроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, информационных технологиях, логистике и переработке природных ресурсов.

Перспективы демократии

«Побороть коррупцию, отсталость и бедность» должно и развитие политической системы. Медведев напомнил, что именно он был инициатором равного доступа партий к СМИ, техническому переоснащению участков для сокращения нарушений, снижения проходного барьера на выборах в Госдуму, а также к возвращению прямых выборов губернаторов. «Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы», — отметил президент. Продолжится реформирование системы госслужбы, заявил Медведев. Для чиновников должна поэтапно вводиться единая система экзаменов и конкурсов, все льготы и преимущества для госслужащих должны быть монетизированы и вместе с основой зарплатой «составить нормальный рыночный уровень их трудовой мотивации, также в полной мере необходимо использовать механизмы ротации». «Надо смотреть в будущее: никто из нас не будет работать вечно», — сказал президент.

В будущем профессиональные экспертные сообщества смогут участвовать в формировании социальной и экономической политики. «Координирующей структурой может стать специальная комиссия, а основной экспертной площадкой — экспертный совет при правительстве», — уточнил Медведев, добавив, что также целесообразно наделить институт общественных и экспертных советов дополнительными возможностями.

В начале выступления Медведев напомнил свои слова о том, что «свобода лучше, чем несвобода», которые люди в последние годы повторяли «то с надеждой, то с укором, то как требование, то как напоминание об обещании». «Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему», — сказал президент, добавив, что «развитие гражданских и экономических свобод» остается его целью. Выступление президента длилось 56 минут и прерывалось аплодисментами 20 раз.

«Это программа премьера. Медведев сфокусировался на обсуждении задач, поставленных Путиным во время своей президентско-премьерской речи в Госдуме. Если уходящий премьер не столько отчитывался в Госдуме, сколько рассказал о президентских задачах, то естественно, что премьер этого президента будет руководствоваться этими задачами при своем правлении», — считает главный экономист «ВТБ-Капитала» Алексей Моисеев.

«Это похоже на программу премьера. Со всеми семью целеполаганиями не поспоришь. Но пока сложно говорить о реализации: внешние или внутренние условия могут повлиять на достижение целей», — добавляет главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.