Нагрели на два миллиарда

Тюменская энергокомпания незаконно собрала с потребителей 2 млрд руб.

Мария Малышева 14.02.2012, 16:54
ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура заподозрила в злоупотреблении полномочиями руководство компании ОАО «Тюменьэнерго», которое включило почти 2 млрд рублей в тарифы на электроэнергию для своих потребителей за неоказанные услуги. «Установлено, что в период 2009—2011 годов руководство данной организации, зарегистрированной в городе Сургуте, перечислило более 1,96 млрд рублей на расчетный счет одной из московских фирм под предлогом оплаты услуг нематериального характера. В действительности такие услуги не оказывались», — говорится в сообщении ведомства.

Руководство «Тюменьэнерго» эти расходы включило в тарифы на электроэнергию для своих потребителей в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Это привело к искусственному значительному завышению тарифов и причинило имущественный ущерб гражданам и организациям, уточняют в прокуратуре. Дело возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Максимальное наказание по этой части статьи — десять лет заключения.

В декабре прошлого года на разгромном совещании по электроэнергетике премьер-министр Владимир Путин упоминал «Тюменьэнерго» в числе энергокомпаний, чье руководство было аффилировано с коммерческими организациями. «Во взаимодействии с правоохранительными органами установлено, что группой лиц из числа руководства крупной энергетической компании «Тюменьэнерго», генеральный директор господин Крючков Е.Е., создана сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляются силами и средствами самого «Тюменьэнерго», сообщил тогда премьер. По его словам, полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости и в России, и за рубежом.

В конце декабря Евгений Крючков подал заявление об отставке с поста генерального директора ОАО «Тюменьэнерго».

ОАО «Тюменьэнерго» — крупнейшее электросетевое предприятие Урала и одно из крупнейших в России. В состав компании входят девять филиалов. Единственный акционер — ОАО «Холдинг МРСК».