Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банки разгоняют тучи

Мировые индексы прибавляют 2–3,5% после решения ЕЦБ и банка Англии подержать финансовый сектор

Ольга Танас 07.10.2011, 10:16
На мировые рынки вернулся оптимизм Reuters
На мировые рынки вернулся оптимизм

Решение Европейского центробанка и Банка Англии направить дополнительные средства на поддержку экономики обрадовало инвесторов. Мировые индексы прибавляют 2–3,5%. Но оживление вряд ли будет долгим: риски для европейских экономик сохраняются.

На мировые рынки вернулся оптимизм. В ходе пятничных торгов сводный индекс Азиатского-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавляет 2,2%. Японский Nikkei 225 — 1,54%, гонконгский Hang Seng — 3,5%, южнокорейский Kospi — 2,83%, австралийский SP/ASX 200 — 2,32%.

Российские площадки также открылись ростом: в первые минуты торгов индекс РТС прибавил 1,85% и достиг 1295 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 1,8% и составил 1342 пункта.

Накануне западные площадки завершили торги также в «зеленой зоне». Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 вырос на 2,7%. Британский FTSE 100 подскочил на 3,7%, германский DAX – на 3,2%, французский CAC 40 – на 3,4%. Standard & Poor's 500 вырос поднялся на 1,83%, Dow Jones Industrial Average – на 1,68%, Nasdaq Composite – на 1,88%.

Инвесторов порадовали итоги заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии. «Оптимизм рынков может быть объяснен рядом новых инициатив, направленных на борьбу с долговым и банковским кризисом в регионе. Объявление о выкупе облигаций было нужным шагом со стороны Банка Англии, поскольку экономика по-прежнему испытывает на себе давление рисков, вызванных долговым кризисом в Европе», — цитирует Bloomberg аналитика Market Securities Стефан Эколо.

Единый европейский регулятор, сохранив базовую ставку на уровне 1,5% годовых, запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом в 40 млрд евро. Предполагается, что ЕЦБ будет приобретать бумаги на первичном и вторичном рынках. Еще регулятор проведет две долгосрочные операции по рефинансированию банков: в октябре выдаст кредиты на 12 месяцев, в декабре – на 13 месяцев. По словам главы ЕЦБ Жана-Клода Трише,

регулятор будет проводить операции по кредитованию банков минимум до июля 2012 года.

Банк Англии оставил базовую ставку на прежнем уровне 0,5% годовых, а также увеличил объем программы выкупа активов на 75 млрд фунтов стерлингов — до 275 млрд фунтов (около $440 млрд).

Решение приятно удивило рынки: в последний раз Банк Англии увеличивал программу выкупа активов в ноябре 2009 года, она действовала до начала 2010 года.

«Рынки довольно волатильны, Банк Англии принял правильное решение, взяв на себя инициативу и продемонстрировав, что обеспокоен ситуацией и будет делать то, что посчитает правильным для экономики страны. Было бы глупо полагать, что ситуация сама собой улучшилась бы в ближайшие несколько месяцев», — цитирует Bloomberg экономиста BNP Paribas SA Дэвида Тинсли.

«Европа была тучей, нависшей над нашими головами. Если будут приняты меры продолжительного действия, рынок на это отреагирует очень благоприятно, особенно его финансовый сектор»,

— добавляет эксперт Fiduciary Trust Майкл Муллани.

Новые шаги регуляторов должны поддержать не только банки, но и экономический рост. Но риски его замедления усиливаются, признал ЕЦБ. «Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках и неблагоприятные последствия для условий привлечения финансирования, вероятно, будут сдерживать рост экономики еврозоны во втором полугодии 2011 года. Экономический прогноз по-прежнему неопределенный», — заявил Трише. Инфляция сохраняется высокой, и темпы роста цен в ближайшие месяцы превысят целевой для ЕЦБ ориентир в 2%, добавил глава ЕЦБ.

По-прежнему неясно, стоит ли ждать новой рецессии в мировой экономике, разделяют эти опасения эксперты HSBC.

Сигналов к тому, что европейские политики близки к решению проблемы долгового кризиса в еврозоне, мало, а в США близится дата очередных переговоров по госдолгу.

Но меры, предпринимаемые финансовыми регуляторами, в состоянии оказать поддержку рынкам, надеются в HSBC: они продолжат колебаться около дна, но не возобновят резкое падение.

А вот аналитики Уолл-стрит, опрошенные агентством Bloomberg, исполнены большего оптимизма. Они надеются, что усилия регуляторов по спасению Греции от дефолта увенчаются успехом, что приведет в четвертом квартале к резкому подъему на фондовом рынке.