Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Банкиры наверстали упущенное

Бонусы банкирам Wall Street достигли нового рекорда

Wall Street возвращается к временам больших бонусов. За прошлый год сотрудники ведущих публичных американских финансовых компаний получат рекордные выплаты — $135 млрд. Этим они обязаны государству, которое «принесло» банкам деньги на блюдечке, без всяких условий и ограничений, констатируют эксперты.

За прошлый год общая сумма компенсаций сотрудников публичных банков и инвесткомпаний с Wall Street увеличилась на 5,7%, до рекордных $ 135 млрд, пишет Wall Street Journal (WSJ). Анализ проводился среди 25 компаний с капитализацией не менее $1 млрд, чья совокупная стоимость превышает $750 млрд, или 85% от всего объема американских финкомпаний. Подобные рекорды помогла установить растущая выручка: компании финансового сектора сейчас испытывают подъем, постепенно приходя в себя после глобального кризиса. Так, выручка 25 крупнейших банковских и инвестиционных фирм, обнародовавших прошлогодние итоги, поднялась на 1%, также до рекордных $417 млрд. «Все возвращается на круги своя», — отмечает профессор юриспруденции Денверского университета Роберт Браун, специализирующийся на вопросах компенсации и корпоративного управления.

Выплаты сотрудникам составляют порядка трети выручки финкомпаний. В 2010 году этот показатель поднялся до 32,5% с 31,1% годом ранее,

пишет WSJ. Средняя сумма выплат в расчете на сотрудника увеличилась на 3% — до $141 тысяч в год. «Звезды рынка (топ-менеджеры и сотрудники, которые приносят фирме наибольший доход) будут получать еще больше, тогда как остальным будут платить меньше», — отмечает Браун. Способности топ-менеджеров воспринимаются рынком труда как ценный и редкий товар, поэтому и определение зарплат в той группе подчиняется своим законам, говорит замначальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень: «В ситуации борьбы акционеров за увеличение стоимости компаний спрос на этот товар многократно превышает предложение. Следовательно, и факторы определения компенсационных пакетов будут совершенно иными, нежели факторы расчета заработной платы рядового сотрудника».

К примеру, банк Greenhill&Co повысил компенсации на 16%, до $159,9 млн, а крупнейший банк Bank of America поднял объемы компенсации и льгот для сотрудников на 11% — до $35,1 млрд. Правда, значительную часть этих денег они получат не сразу.

Уолл-стрит отреагировала на требования регуляторов и властей: сотрудники инвесткомпаний и банков получили половину бонусов акциями, тогда как раньше они составляли около трети,

рассказывает управляющий директор Johnson Associates Inc Алан Джонсон. Также многие финкомпании увеличили базовые оклады, чтобы заставить работников думать о долгосрочных перспективах, а не стремиться за одноразовыми бонусами, идя при этом на риски с непредвиденными последствиями для компании.

В частности, Bank of America поощрил гендиректора Брайана Мойнихана акциями с ограничениями (акция, приносящая обычные дивиденды, но не дающая полного права голоса или не дающая его совсем) на сумму $9,05 млн. Зарплата Мойнихана — $950 000. В 2009 году на посту руководителя розничного бизнеса BofA он заработал $6 млн. В общей сложности ему было выплачено на 67% больше, чем в прошлом году. Свой шаг в Bank of America обосновали тем, что Мойнихан «сделал много хорошего, чего не отражает финансовый результат» банка. Гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн получил акции с ограничениями на сумму $12,6 млн — это на 40% больше, чем его бонус в 2009 году.

Рост вознаграждений, особенно в финансовом секторе, на спасение которого было направлено более $2 трлн, неоднократно вызывал недовольство правительства США. Американские власти даже ввели должность «зарплатного царя» — особого чиновника администрации президента, контролирующего размер выплат в спасаемых компаниях. И в 2009 году были существенно сокращены, в некоторых случаях до 90%, зарплаты и бонусы более 170 топ-менеджеров таких компаний, как Bank of America, Citi, AIG, General Motors, Chrysler и других. Ограничения продержались недолго.

В Великобритании через два года после отказа от бонусных выплат в связи с кризисом управляющие компаний также могут вновь на них рассчитывать, хотя бонусы британских банкиров меньше американских в 2–4 раза.

Так, гендиректор госбанка Royal Bank of Scotland Group Стивен Хестер получит порядка 2,4 млн фунтов ($4 млн) по сравнению с 1,6 млн фунтов в прошлом году, от которых Хестер к тому же отказался, чтобы не вызывать критику общественности, пишет WSJ. С учетом компенсаций акциями бонус будет еще вдвое больше. Исполнительный директор Barclays Роберт Даймонд получит 3,4 млн фунтов без учета выплат по долгосрочным контрактам. В прошлом году Даймонд также от бонусов отказался. Экс гендиректор HSBC, покинувший структуру в декабре прошлого года Майкл Гейган получил 4,28 млн фунтов. В 2009 году Гейган свой бонус направил на благотворительные цели.

«В Америке корпоративная культура подразумевает высокие вознаграждения, — объясняет «скромность» европейских менеджеров эксперт по компенсациям Марк Райли. — В Европе, в частности в Лондоне, большой разрыв между средним сотрудником и гендиректором не столь принят».

Высокие бонусы топ-менеджерам банки обосновывают тем, что иначе они будут терять ценные кадры. «Те самые кадры, которые поставили большинство крупнейших институтов на грань банкротства, а финансовую систему привели к краху»,

— отмечает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. И за рекордные бонусы банкиры должны сказать спасибо государству. «ФРС принесла банкам деньги на блюдечке, без всяких условий и ограничений, осталось только взять и поделить. Кто же откажет себе в таком удовольствии?» — говорит эксперт.

С начала кризиса и до сих пор американские банки получают финансовые ресурсы по минимальным ставкам благодаря федрезерву: разница между этими ставками и теми, под которые они кредитуют экономику, и позволяет выплачивать рекордные бонусы. «Процентные доходы банков в 5 раз превышают их процентные расходы, все это происходит на фоне сокращения объемов кредитования и рекордных объемов изъятия жилья за долги — более миллиона домов в 2010 году», — объясняет Сусин.

Новости и материалы
Власти Сенегала отключили мобильный интернет по всей стране
Власти прокомментировали сообщения о «взрыве» над Краснодаром
Доллару предрекли укрепление до 83 руб. в июне
Отец фигуриста Смолкина назвал фейком переход дочери Тутберидзе в сборную Грузии
В правящей партии Сербии назвали министра «натовской гнидой» и сказали «закрыть свой рот»
Пожар в больнице Новосибирска потушили
Касаткина вылетела с «Ролан Гаррос»
Солист группы Quest Pistols упал со сцены на концерте в Кишиневе
Карл III отказался от долгосрочной аренды дома в Уэльсе
Двое взрослых и ребенок погибли в аварии с грузовиком
Дочери Тутберидзе разрешили выступать за сборную Грузии
Netflix, Amazon и Disney борются с индийскими властями из-за антитабачного закона
Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки
Тело пропавшей в 2022 году лыжницы нашли в Карелии
Очевидцы сообщили о взрыве в Краснодаре
В Крыму взломали трансляцию нескольких телеканалов
Непомнящий отказался включать Абаскаля в топ-3 тренеров РПЛ
В Москве арестовали двух белгородских бизнесменов
Все новости