Госзаказ для одного

Собянин оценил мошенничество с госзакупками

Ирина Резник, Игорь Бахарев, Глеб Климентьев 17.12.2010, 19:14
ИТАР-ТАСС

Доля сомнительных тендеров на размещение госзаказа в Москве составляет от 45% до 74% в зависимости от отрасли, подвел итог проверки госзаказчиков мэр города Сергей Собянин. Конкурсы проводились в интересах одного исполнителя. В некоторых случаях такой формат тендера оправдан, предупреждают юристы.

В Москве «совершенно отчетливо прослеживается система» формирования госзаказов под одного исполнителя, заявил мэр города Сергей Собянин на оперативном совещании правительства Москвы в пятницу.

По его данным, в 2010 году доля торгов, проведенных с единственным участником, составила: по департаменту науки и промышленной политике — 74%, по комитету по архитектуре и градостроительству — 62%, по комитету по культурному наследию — 57%, по департаменту топливно-энергетического хозяйства — 55%, по департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства — 45%.

Из административных округов мэр выделил Центральный: доля торгов всего с одним участником из всех торгов, проведенных префектурой Центрального округа, составила 34%. Сергей Собянин признал, что «исполнители были не самыми лучшими и не самыми дешевыми».

Городской заказ только по капиталоемким социальным программам городского правительства — строительство жилья, капитальный ремонт зданий, обеспечение квартирами молодых семей, проект «Электронная Москва», строительство гаражей, создание социальных центров в формате «одно окно» — составляет около 200 млрд рублей в год.

В процессе неконкурентных торгов, рассказывает член совета директоров торгового портала «Фабрикант.Ru» Алексей Захаров, цена на заказ обычно резко вырастает — в десятки и сотни раз.

«Если нечто стоит 1 рубль, а в бюджет на это заложили 1000 рублей, то цена возрастет в 1000 раз и деньги будут обязательно потрачены. Это особенности бюджетной системы, — рассказывает Захаров. — Уголовное наказание одинаково — и за миллион, и за миллиард положен одинаковый срок».

По подсчетам аналитиков аппарата Сергея Собянина, в Москве вовремя не выполняются 58—65% контрактов. Но доля контрактов, за сорванные сроки выполнения которых в текущем году были применены штрафные санкции, не превысила 0,4%.

В итоге Собянин предупредил руководителей департаментов и префектов о персональной ответственности за формирование тендеров по госзаказу.

Со времени назначения мэром Сергея Собянина в Москве были отменены десятки тендеров. Самый большой резонанс вызвал конкурс на разработку «Электронного офиса мэра Москвы», начальная стоимость которого составила 23,3 млн рублей. Проект должен был обеспечить мониторинг информационной ситуации в городе. Конкурс был отменен по причине «ненужности». Также не состоялся аукцион на право заключения государственного контракта на обеспечение лекарственными средствами восстановления и адаптации сборной команды Москвы по скоростно-силовым видам спорта, был закрыт конкурсный проект «Исследование возможности использования высокоэффективной технологии получения биотоплива из микроводорослей в климатических условиях города Москвы», проект издания книги «Рыбы рек и водоемов Москвы», а также конкурс на поставку нефтепродуктов в «Зоосад в вотчине Деда Мороза».

Стартовая цена конкурсов исчислялась миллионами рублей, а самый крупный из отмененных конкурсов — «Выполнение дополнительных работ, возникших в процессе воссоздания Дворца царя Алексея Михайловича в МГОМЗ «Коломенское» — оценивается более чем в 500 млн рублей.

В начале декабря мэр Москвы отменил проведение ранее заявленных тендеров на закупку лекарств на сумму более 2,7 млрд рублей. Торги отменялись с жесткой формулировкой — «из-за грубейших нарушений».

Накануне Собянин освободил от должности первого замруководителя департамента по конкурентной политике (тендерного комитета) Москвы Сергея Зайцева. Чиновник был уволен «по собственной инициативе».

Исключение тендеров с одним участником не решит проблем распределения городского заказа, уверены юристы. «Простой запрет проведения торгов с одним участником может привести к появлению фиктивных компаний, которые, зарегистрировавшись на торгах, не будут в них участвовать», — говорит старший юрист компании «Налоговик» Роман Терехин. По его данным, такие схемы активно используются и сейчас.

Есть некоторые виды работ, которые может выполнить только один участник рынка, говорит Андрей Бекетов, независимый аналитик строительной отрасли. «Долгое время Дирекция по эксплуатации высотных зданий была единственной структурой, которая в Москве могла установить в высотке лифт или покрасить здание», — рассказывает он.