«Это настоящая экономическая интеграция»

1 января 2012 года начнет полноценно функционировать Единое экономическое пространство Таможенного союза

Рустем Фаляхов 09.12.2010, 21:40
ИТАР-ТАСС

Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии начнет полноценно работать с 1 января 2012 года. Устранено главное препятствие – с 2011 года обнулены таможенные пошлины на энергоносители при взаиморасчетах России и Белоруссии. На первом этапе выгоду получит именно Минск — $4 млрд в год. Плюсы для России впереди, верят отечественные чиновники.

«Главы государств констатировали, что 9 декабря 2010 года завершено создание нормативно-правовой базы ЕЭП. С 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать», — отмечается в декларации Таможенного союза, принятой в четверг на межгосударственном совете ЕВРАЗЭС. Главы государств подписали соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о принципах валютной политики и движения капиталов.

«Это настоящая экономическая интеграция, честная, прозрачная и весьма выгодная для наших народов», — с удовлетворением отметил президент России Дмитрий Медведев.

Довольным больше всех выглядел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Минск ратифицирует все документы по единому экономическому пространству до 1 января, пообещал он. «Мы обещали, что, если выработаны будут единые документы, соглашения по ЕЭП, мы их ратифицируем. Я еще раз заверяю своих партнеров, что мы это, я обещаю, раньше и России, и Казахстана сделаем», — заявил белорусский лидер.

«Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет»,

— раскрыла секрет радости Лукашенко российский министр экономического развития Эльвира Набиулина. Белоруссия будет перечислять России 100% экспортных пошлин от нефтепродуктов после ратификации ею пакета документов по ЕЭП и снятия российских пошлин на нефть, уточнила Набиуллина. В результате

положительный эффект от введения ЕЭП для экономики Белоруссии составит около $4 млрд в год, добавила министр.

Зато российские компании будут вынуждены заплатить «больше, чем сегодня, таких пошлин, примерно на $15 млрд», подсчитал ранее министр финансов России Алексей Кудрин.

Российская выгода от введения ЕЭП впереди, верит Набиуллина: «Российская экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах». Выгода будет от расширения сбыта российских нефтепродуктов, считает она.

С нулевой пошлиной Россия будет поставлять в Белоруссию и газ. А к 2015 году произойдет переход к равнодоходным ценам. Также одобрено соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в электроэнергетике. Тарифы на электроэнергию на общем электроэнергетическом рынке в рамках ЕЭП не должны превышать внутренние тарифы трех стран.

«Ни одно из соглашений в рамках Единого экономического пространства не уходит дальше 2015 года. Соглашения вступают в силу в разные годы, но в итоге мы получаем равный доступ ко всем видам естественных монополий», — подтвердил ранее в интервью «Газете.Ru» премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Таможенный союз открыт и для других стран. Единое экономическое пространство — «та модель, которая должна быть распространена на все государства Евразийского экономического сообщества», резюмировал Медведев.

Несмотря на очевидные издержки процесса интеграции для России, эксперты одобряют идею созданию ЕЭП и привлечения в Таможенный союз новых членов. «Идея расширения ЕЭП до размера ЕВРАЗЭС хороша уже тем, что интеграционное движение ограничивает произвол российской элиты в сфере экономики. Не хотите учиться цивилизованным нормам взаимодействия бизнеса и власти у европейцев — придется учиться у казахов, которые значительно продвинулись в этом», — говорит директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.