Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У почты срывается банк

Создание Почтового банка на основе Связь-банка и «Почты России» под вопросом

ИТАР-ТАСС
Создание Почтового банка на основе Связь-банка и «Почты России», который должен был стать конкурентом Сбербанку, под вопросом. «Почта России» слишком высоко оценила свой финансовый бизнес: за долю в Почта-банке инвесторам придется заплатить 20–25 млрд рублей, а не 6 млрд, как предполагалось ранее. Это отпугнет стратегических партнеров, считают эксперты.

Конфигурация сделки по созданию Почтового банка меняется, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. «Почта России» представила независимую оценку своего финансового бизнеса, которая составила от 80 млрд до 100 млрд рублей, напомнил он. «Эта оценка внесла серьезные коррективы в бизнес-планы потенциальных инвесторов — Номос-банка и банка «Русский стандарт», — пояснил Дмитриев. Вопрос в том, насколько готовы инвесторы участвовать в сделке на таких условиях. «Надо оценить реальность этой оценки и готовы ли банки-стратеги на новое соотношение. Проект похоронен не будет», — сказал Дмитриев.

Почта-банк планируется создать на базе «Почты России» и Связь-банка с участием стратегического инвестора. 17 декабря 2009 года этот план был одобрен наблюдательным советом ВЭБа, который в 2009 году санировал Связь-банк. Согласно плану,

Почтовый банк должен стать крупнейшим розничным банком страны с сетью в 42 тысячи отделений, что в два раза больше, чем у Сбербанка.

На роль стратегического партнера Почта-банка претендуют банк «Русский стандарт» и Номос-банк. От претендентов ожидалось внесение в капитал 6 млрд рублей. За это привлеченный банк-партнер должен получить долю в капитале Почта-банка в размере 25%, но не более 50%. В целом объем инвестиций в создание новой структуры ВЭБ оценил в $2–3 млрд.

Ранее кроме «Русского стандарта» и Номос-банка в список возможных партнеров «Почта-банка» входил также Юникредит-банк, но он отказался от участия из-за долгой окупаемости проекта, срок которой банк оценил в 13 лет, а также крайней бюрократизированности процесса.

Параметры сделки не устроили «Почту России», и она заказала независимую оценку своего бизнеса по оказанию финансовых услуг населению у компании KPMG. Аудиторы оценили его в 91—108 млрд рублей.

Из них 80—96 млрд пришлось на бизнес по денежным переводам и приему платежей, 11—12 млрд на прочие финансовые услуги. В 2009 году эти два вида бизнеса приносили «Почте России» 13% доходов, или около 14 млрд рублей.

По словам Дмитриева из ВЭБа, сейчас между Posta Italiano и «Почтой России» идет активное обсуждение вопроса создания Почтового банка. «Но там выбрана несколько иная схема развития банковских операций, так что возможны различные варианты», — подчеркнул Дмитриев, не уточнив деталей.

Конфигурацию сделки придется менять, соглашаются эксперты. С учетом новой оценки банку-партнеру придется заплатить за долю в Почта-банке от 20 млрд до 25 млрд рублей вместо 6 млрд, подсчитала аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

«При такой высокой плате за вход Номос-банк и «Русский стандарт», скорее всего, последуют примеру Юникредит-банка и откажутся участвовать в проекте»,

– полагает эксперт. Возможно, ВЭБ заговорил о возможном изменении «цены» именно в связи с появлением нового партнера — Posta Italiano, сотрудничество с которым в настоящий момент Банк развития считает более перспективным, добавляет эксперт.

В «Русском стандарте», Номос-банке и «Почте России» ситуацию не комментируют.