От Путина городу и другу

Путин поручил внести в Совет федерации предложение о расширении границ Санкт-Петербурга за счет акватории Финского залива

ИТАР-ТАСС
Владимир Путин поручил внести в Совет федерации предложение о расширении границ Санкт-Петербурга за счет акватории Финского залива. В городе считают, что намывом земли на новых 377 гектарах и их последующей застройкой будут заниматься структуры, связанные с газовым холдингом «Новатэк», членом совета директоров которого является друг российского премьера Геннадий Тимченко.

Председатель правительства поддержал просьбу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о расширении границ Северной столицы за счет вод Финского залива. Матвиенко обращалась с просьбой об этом в верхнюю палату парламента, к компетенции которой относится изменение границ субъектов Российской Федерации, около месяца назад. Речь идет о 350–400 гектарах новых территорий, которые требуется намыть между поселком Лисий Нос и городом Сестрорецк для реализации крупного проекта «Новый берег».

На новых землях предполагается возведение жилой недвижимости совокупной стоимостью около $1 млрд.

В обращении к сенаторам Матвиенко упоминала о том, что эту инициативу поддерживает председатель российского правительства.

Включение в границы города акватории залива признано необходимым «в целях осуществления строительства в Санкт-Петербурге объектов жилой, общественно-деловой и социальной застройки, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры», подтверждается в документе, подписанном Владимиром Путиным.

Ранее глава комитета Совета Федерации по региональной политике Рафгат Алтынбаев отмечал сложность и уникальность стоящей перед сенаторами проблемы. Дело в том, что закон «Об искусственно образованных территориях в РФ», который был принят Госдумой в первом чтении еще в июне этого года, до сих пор находится в доработке. «Мы пытаемся найти механизмы через Водный и Земельный кодексы», — признавался сенатор в середине октября петербургскому телеканалу 100ТВ. Дополнительную землю Санкт-Петербург хочет получить как можно скорее, так что членам СФ, очевидно, придется принимать индивидуальное решение для Северной столицы.

Кто непосредственно будет заниматься превращением залива в место под застройку — пока неясно. Большинство наблюдателей в Санкт-Петербурге убеждены, что этим займутся компании, входящие в структуру газового холдинга «Новатэк». Основания для такой версии у них есть. В сентябре нынешнего года на земельных торгах, организованных Фондом имущества Санкт-Петербурга, ООО «Северо-Запад Инвест» выкупило 15 участков общей площадью в 144,2 гектара на побережье Финского залива, как раз между Лисьим Носом и Сестрорецком. «Северо-Запад Инвест» на 70% принадлежит ООО «Левит», основным пакетом акций которой владеет миллиардер Леонид Михельсон, входящий в совет директоров ОАО «Новатэк» — второй после «Газпрома» компании в России по добыче природного газа. А коллегой Михельсона по совету директоров «Новатэка» является Геннадий Тимченко, которого пресса считает человеком из «ближнего круга» премьер-министра.

Побережье Финского залива обошлось ООО «Северо-Запад Инвест» в 36 млн рублей и досталось в довольно неважном состоянии: множество участков заболочено, имеется несколько свалок, мест, готовых для застройки, немного. Предварительно подсчитанные затраты на рекультивацию половины этой территории (77 га) составляли около 4 млрд рублей. Однако

приобретение станет более привлекательным активом, если прибавить к нему право создания вдоль побережья намывных территорий и последующей продажи участков под застройку. Хотя проект обещает быть недешевым: исходя из опыта, намыв одного гектара территории обходится примерно в $2 млн.

В приемной ООО «Северо-Запад Инвест» корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что пока не готовы комментировать новость о расширении границ города и перспективах собственного участия в намыве территорий между Лисьим Носом и Сестрорецком. Смольный также пока предпочитает не обсуждать возможных кандидатов на реализацию проекта «Новый берег».

Между тем этот проект еще до своего старта успел вызвать недовольство экологов, которые опасаются, что намыв новых территорий может серьезно нарушить баланс экосистемы Финского залива.

«По идее, процедура должна быть такая: любое решение правительства подобного рода должно предваряться стратегической экологической оценкой, — сообщил «Газете.Ru» директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Необходимо заранее выяснить, как превращение водоема в поселение будет воздействовать на биоту (совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения – «Газета.Ru»). Правда, действующее экологическое законодательство подобных процедур не предписывает, признает эколог: в 90-х, когда оно создавалось, подобных проектов не было.

«Новый берег» — это не первый в Петербурге проект, связанный с намывом новых территорий. С 2006 года на западной оконечности Васильевского острова активно идут работы по созданию мощного общественно-делового комплекса «Невский фасад». В состав этого комплекса входит и морской пассажирский порт, который уже начал принимать суда, но на полную мощность заработать должен к 2011 году. Всего же Васильевский остров планируется увеличить примерно на 447 гектаров.

Вопрос с легитимизацией этих намывных территорий был решен еще в декабре 2005 года. Тогда председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение № 2117-р, согласно которому 476,9 га земли в районе Невской губы Финского залива были переведены из земель водного фонда в земли поселений и переданы из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.