Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

День наследника отечества

,
Владимир Путин выступил с первым по преимуществу экономическим посланием. Предыдущие пять были в основном общественно-политическими. Президент дал понять, что его волнуют отношения власти и бизнеса, бюрократизация экономики, правда, ни слова не сказал о монетизации льгот и реформе ЖКХ.

По словам президента, экономические идеи, высказанные им в понедельник, являются всего лишь продолжением тех, что он высказал в предыдущие годы. «Самые актуальные социально-экономические задачи, включая конкретные национальные проекты, были названы еще в предыдущем послании», — сказал глава государства. А свои прошлогоднее и нынешнее послания Федеральному собранию попросил рассматривать как совместную программу действий на ближайшее десятилетие.

Как бы сам президент это ни комментировал, факт остается фактом: впервые за последние годы президент снял тезис о необходимости удвоения ВВП, который фигурировал во всех его посланиях и программных заявлениях в последние годы и был «красной тряпкой» для правительства.

Между тем Михаил Фрадков на каждом заседании кабинета министров говорит о том, что этот вопрос держит под контролем, а амбициозная задача, независимо от внешнеэкономической конъюнктуры, будет выполнена. Ни слова не сказал президент и по другой любимой теме: о необходимости диверсификации экономики. Впрочем, сам он опять же объяснил это тем, что все, что говорилось раньше, остается в силе.

Дискуссия о том, удваивается ВВП или нет, в первую очередь волнует чиновников. Куда более интересно, что Владимир Путин ни словом не обмолвился о важнейшей для всего населения реформе: монетизации льгот, реализация которой вызвала многочисленные социальные потрясения.

Социальным аспектам в новой программе вообще отведено на удивление мало места. Ведь правительство намечает для себя важнейшие социально-экономические реформы: в ЖКХ, в энергетике в частности и в естественномонопольной сфере вообще. А ведь именно при реформировании этих отраслей экономисты предрекают такие социальные потрясения, которых страна не видела с 90-х годов.

Единственное, что президент пообещал своему населению в послании-2005: отменить налог на наследуемое имущество. Впрочем, налоговые юристы в один голос заявляют, что об этой инициативе президента слышат впервые. К тому же, как заявил «Газете.Ru» руководитель налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров, решение весьма спорное: во всех развитых странах мира это важнейший налог, приносящий в казну существенные доходы.

Между тем первое программное заявление Владимира Путина после переизбрания содержало посыл обществу: второй срок пройдет под знаком социальных реформ.
Теперь эксперты гадают, что означает отсутствие в послании заявлений социальной направленности: что социальные реформы больше не кажутся президенту столь важными и будут свернуты (или реализованы не в тех масштабах, как планировалось), или что их проведение столкнулось со столь серьезными препятствиями, что лучше о них лишний раз не упоминать.

Отсутствие социальных ориентиров для законодательной и исполнительной властей тем более важно, что 2005 год по существу последний год второго путинского срока, когда возможно проведение масштабных, а главное — болезненных для населения и непопулярных реформ. Уже в 2006 году по существу запускается новый выборный цикл, и от того, что правительство успеет сделать в экономике, зависит, что Владимир Путин оставит в наследство преемнику.

Налог на имущество никому не мешает

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров, в странах с развитой экономикой ставки налогообложения наследства традиционно высокие...
«Очень симпатичное послание»
Губернаторы, депутаты, политологи и политики прокомментировали ...
Возвращать капиталы из офшора невыгодно
Как считают эксперты, озвученное президентом...
S&P может снизить рейтинг России из-за налоговиков
Возможность предъявления претензий налоговыми органами стала одним из наиболее серьезных потенциальных рисков для российских компаний в 2003-02005 годах...

Президент дает понять: Ходорковский исключение, но отношение власти к политизированному бизнесу будет негативным, в то время как лояльному бояться нечего».
Опрошенные «Газетой.Ru» экономисты, юристы и политологи комментируют послание в том смысле, что в основном Владимир Путин ограничился декларацияии, никакой сенсации не произвел, а выполнить обещанное ему будет крайне сложно.

Особенно в том, что касается налоговых проверок. Президент, как отмечает Халиль Шехмаметьев, ограничился лишь декларациями, тогда как необходимы конкретные изменения в законодательстве, которые строго регламентировали бы деятельность налоговиков.

Самое же важное, по словам Макаркина, — релизовывать все эти тезисы «будут те же самые чиновники, о которых Владимир Путин говорит как о бюрократах, которые используют служебное положение для личного обогащения, и коррупционерах. А конкретного механизма, что делать в экономике, как, впрочем, и что делать с нашей воинствующей бюрократией, рвущейся к обладанию собственностью и обладающей колоссальным передельческим инстинктом, нет. А другой бюрократии у нас в ближнесрочной перспективе нет и не будет».

По странному совпадению, первой реакцией Запада на послание Владимира Путина можно считаться заяление международного рейтингового агентства Standard & Poor`s о возможном пересмотре странового рейтинга России из-за налоговых проблем.

Новости и материалы
Моргенштерн обматерил фанатов перед отъездом в рехаб
Петербуржец окунул свой Porsche в проруби перед началом Крещенских купаний
В РФ создадут предусматривающий вычет «семейный инструмент сбережений»
Зеленский назвал стоимость военного конфликта для Украины за 2024 год
ЦАХАЛ нанес удар по месту, где находится одна из израильских заложниц
TSMC отказалась производить процессоры для смартфонов Samsung
Стало известно местоположение рожденной в аэропорту Антальи девочки
Суд оставил президента Южной Кореи под арестом
В Петербурге мужчина признался в изнасиловании мальчика, совершенном пять лет назад
Белорусские военные примут участие в параде Победы в Москве
Стало известно о планах Трампа возобновить попытки оказать давление на Иран
МИД РФ пригрозил Японии ответными мерами за соглашение с ЕС
Ученые выяснили, как птицы используют змеиную кожу для защиты своих птенцов
Названы игры Ubisoft и Konami для Nintendo Switch 2
Мужчина избил в Шереметьево сотрудника авиакомпании и сломал ему нос
Почетного президента Российского футбольного союза пригласили на конгресс УЕФА
В Британии заявили о нежелании Лондона отправлять миротворцев на Украину
Порошенко не выпустили с Украины
Все новости