Садовничий: антидопинговая лаборатория на базе МГУ может появиться в течение года

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий сообщил о реализации проекта создания национальной антидопинговой лаборатории на базе учреждения, информирует ТАСС.

«Мы писали письмо Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Мы ждем их в гости, потому что хотим делать реконструкцию с их согласия. Письмо содержало приглашение посмотреть и информацию, что лаборатория будет в МГУ. Что касается сроков, то это трудный вопрос, зависящий от денег и оборудования, но обозримая цель — до года.

У WADA есть система антидопинговых лабораторий в разных странах мира, по памяти, мне кажется, их 35. Одна из них была в России, та самая, которая находилась недалеко от Минспорта. В связи с теми вопросами, которые возникли у WADA, президент в ноябре дал поручение увести эту лабораторию из Минспорта и создать лабораторию в МГУ. Вот мы ее и создаем. Структура есть, здание есть, мы его реконструируем. Старая лаборатория при Минспорте пока не будет закрыта, но она будет выполнять анализ крови только по одному профилю, вплоть до открытия новой лаборатории на базе МГУ», — заявил Садовничий.

По его словам, реконструированная лаборатория на базе МГУ после получения лицензии WADA сможет не только делать анализы биоматериалов от иностранных спортсменов, но также составлять заключения и хранить допинг-пробы.