Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Чертова дюжина «горняков»

«Шахтер» в 13-й раз в истории добрался до финала Кубка Украины

«Шахтер» и «Черноморец» встретятся в финале Кубка Украины РИА «Новости»
«Шахтер» и «Черноморец» встретятся в финале Кубка Украины

«Шахтер», уверенно обыграв «Севастополь», в 13-й раз в истории вышел в финал Кубка Украины. Теперь на пути к девятому титулу «горняков» в этом турнире стоит только «Черноморец», дважды владевший трофеем двадцать лет назад.

Кубок Украины, в отличие от российского собрата, преподносит сюрпризы крайне редко. За долгую, более чем 20-летнюю историю трофея, его завоевывали лишь пять клубов. При этом два из них – «Шахтер» и киевское «Динамо» – собрали 17 призов из 21 возможного.

Реклама

Лишь в 2009-2010 годах ситуация несколько изменилась, и трофеи взяли пришедшие «со стороны» «Ворксла» и «Таврия», причем первая одолела как раз «горняков». Правда, впоследствии традиция все же взяла свое, и два следующих розыгрыша остались за «Шахтером». Вот и в нынешнем сезоне подопечные Луческу, досрочно выигравшие чемпионский титул, нацелились на золотой дубль.

Понятное дело, что в такой ситуации и речи не шло о попадании в финал клуба из Первого дивизиона. Ранее лишь луцкой «Волыни» и львовским «Карпатам», играя в первой лиге, удавалось добираться до полуфинальной стадии. «Севастополь» мог переписать историю, но уж слишком силен был соперник.

Все же одно дело обыграть «Кривбасс» и сломить «Таврию» в серию пенальти, и совсем другое – противостоять лучшему клубу Украины последних лет.

Впрочем, для молодого крымского клуба и попадание в четверку стало большим успехом.

Путь «Шахтера» к полуфиналу получился неоднородным. Жребий свел дончан с самым принципиальным противником, киевским «Динамо», уже в 1/16 финала, и хозяева «Донбасс-Арены» не оставили шансов гостям – 4:1. Потом стало легче. На пути попадались только аутсайдеры сезона – «Говерла» и «Карпаты», а вот теперь и представитель первой лиги.

Интрига в матче умерла раньше, чем болельщики успели толком рассесться по местам. На восьмой минуте Адриано откликнулся на передачу с центра поля и открыл счет, на 19-й Генрих Мхитарян в быстрой контратаке с участием Косты и Тайсона его удвоил.

Два быстро пропущенных гола деморализовали хозяев, но ненадолго. Ближе к концу первого тайма крымчане пришли в себя, организовали несколько опасных атак и в итоге забили. Мяч после дальнего удара Сергея Ткачева влетел в угол ворот.

«Черноморец» - «Днепр» - 2:1

0:1 – Матеус, 7;
1:1 – Пабло Фонтанельо, 62;
2:1 – Лео Матос, 68.

Вратари: Безотосный – Лаштувка.

Впрочем, класс игроков «Шахтера» и постоянные ошибки севастопольской обороны быстро затушили разгоравшееся пламя. На старте второго тайма Тайсон выдал отменный пас на Мхитаряна, отправив того один на один с вратарем. Перекинуть Олега Чуваева не составила труда.

А вскоре дубль оформил и второй герой встречи – Адриано. На этот раз Мхитарян выступил в роли ассистента, позволив бразильцу расстрелять пустой угол. Без дубля не ушел и Ткачев, но его усилия не принесли команде ничего, кроме достойного счета. «Шахтер» же в 13-й раз в истории оказался в финале Кубка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Севастополь» – «Шахтер».

Соперником «горняков» по решающей встрече стал одесский «Черноморец», двукратный победитель турнира. Правда, обе победы пришлись на «лохматые» 90-е, и от той команды сейчас уже ничего не осталось, но память живет в веках. В некотором смысле одесситов можно сравнить с уругвайцами, взявшими два титула чемпионов мира в глубокой древности.

В этом полуфинале тоже не обошлось без быстрого гола. Роман Зозуля в штрафной «Черноморца» выиграл борьбу за верховой мяч у Фонтанельо, оттеснил Петра Ковальчука и сделал передачу вдоль линии ворот. Матеусу оставалось только с метра пробить в пустые ворота.

Моментов в первом тайме было мало. «Днепр» владел едва заметным перевесом, а вот подопечные Романа Григорчука несколько растерялись. Однако второй отрезок в корне изменил ход матча. Точный удар головой в исполнении Пабло Фонтанельо и дальний удар Лео Матоса в течение шести минут сделали «моряков» фаворитами встречи.

Днепропетровцы еще могли спасти игру, но кипер хозяев Дмитрий Безотосный вытащил несколько «мертвых» мячей, а когда и он не смог выручить, на помощь пришла штанга. Матч так и завершился победой «моряков» 2:1.

Теперь у Кубка Украины будет либо новый девятикратный обладатель, либо новый трехкратный.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Черноморец» – «Днепр».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.