Пенсионный советник

Повар-эректус

Homo erectus мог приготовить мясо или другие продукты

Николай Городецкий 23.08.2011, 12:52
Wikipedia

Один из древних предков современных людей человек прямоходящий Homo erectus, живший примерно 1,9 миллиона лет назад, освоил азы кулинарии и мог приготовить мясо или другие продукты, что помогло ему и его потомкам использовать освободившееся от тщательного пережевывания время для «покорения» планеты, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Криса Органа из Гарвардского университета решила выяснить, когда и как предки человека начали обрабатывать пищу перед тем, как съесть ее. Для этого они сравнивали предполагаемую массу тела представителей древних видов человека и размеры их челюстей и зубов. Ученые исходили из того, что у современных приматов масса тела, размеры коренных зубов и время, которое они обычно тратят на поиск и поедание пищи, прямо связаны между собой. Чем крупнее обезьяна и чем больше у нее коренные зубы, тем больше времени она вынуждена тратить на утоление голода и жажды. Люди в таком случае должны были бы проводить около половины дня в поисках пищи — в реальности на это уходит примерно в десять раз меньше времени.

Авторы статьи проверили, справедлива ли эта закономерность для предков современных людей и других высших приматов — в частности, ардипитеков (Ardipithecus), человека умелого (Homo habilis), человека прямоходящего (Homo erectus) и неандертальцев (Homo neanderthalensis). Размеры зубов самых древних приматов увеличивались вместе с размерами их тела, однако эта тенденция прерывается на одном из первых представителей рода Homo, ближайших предков человека, человеке прямоходящем. Масса тела и рост Homo erectus (и у его потомков) значительно увеличилась, в то время как площадь поверхности коренных зубов и их размеры, напротив, уменьшились. Ученые связывают нарушение этой закономерности с «приручением» огня и появлением кулинарии: для пережевывания мягкой и богатой питательными веществами пищи не нужны большие зубы и мощные челюсти, в силу чего необходимость в них отпала.

«Поварское искусство», став конкурентным и эволюционным преимуществом человека прямоходящего, позволило ему не только значительно улучшить свой рацион, но и освободить время для поиска новых мест обитания, приводит РИА «Новости» мнение авторов статьи.