Пенсионный советник

Cоски стимулируют женский мозг

МРТ показала, почему мужская грудь равнодушна к ласкам

Арсен Грумбадзе 08.08.2011, 14:55

Результаты экспериментов, контролируемых посредством магнитно-резонансной томографии, подтвердили, что нервные окончания, расположенные в женских грудных сосках, косвенно связаны с теми же зонами в мозгу, которые отвечают за стимуляцию женских гениталий.

При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности сосков у женщин и их чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением.

Исследовательская группа под руководством сексолога Барри Комисарука из государственного Рутгерского университета (Нью-Джерси, США), опубликовавшая недавно коллективную статью в престижном Journal of Sexual Medicinе, провела серию экспериментов с участием 11 женщин от 23 от 56 лет. Женщин, помещенных в МРТ-сканнер, просили стимулировать шейку матки, соски и клитор пальцами или с помощью пластмассовых фаллоимитаторов.

Снимки мозговой активности, сделанные в реальном времени, показали, какая из областей мозга при этом возбуждалась.

Женские репродуктивные органы связаны с мозгом (точнее — генитальным сенсорным кортексом, специфической областью коры головного мозга, где обычно картируются сигналы, приходящие из области гениталий) посредством четырех нервов: один отвечает за клитор, так называемый тазовый нерв связывает с мозгом вагину, а гипогастральный и блуждающий отвечают за шейку матки и матку. Как показала МРТ, раздражение сосков инициирует активность в той же области мозга, которая реагирует и на стимуляцию гениталий.

По мнению сексолога Комисарука связь между сосками и генитальным сенсорным кортексом не прямая, а косвенная.

При стимуляции сосков высвобождается окситоцин — гормон гипоталамуса, который вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочной железы. Благодаря этому молоко, выработанное под воздействием гормона пролактина, выделяется из груди женщины. Однако помимо этого окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность (так, из-за окситоцина во время грудного вскармливания случаются умеренные, но часто болезненные сокращения во время первых недель лактации).

При автостимуляции сосков, по всей видимости, происходит выделение окситоцина, провоцирующего сокращение матки и, в свою очередь, стимуляцию генитального сенсорного кортекса. У лишенных же матки мужчин стимуляция сосков ничего, кроме неприятных ощущений, в мозгу не вызывает.