Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Без каблуков еще хуже

София Нескучная 20.07.2010, 15:12
Brand X Pictures/East News

Все знают, что носить каблуки вредно для здоровья — это провоцирует плоскостопие, нарушает осанку, смещает центр тяжести, деформирует мышцы. Однако стоит ли «одумавшимся» любительницам шпилек срочно отказываться от них и переходить на тапочки?

Ответ на этот вопрос не так очевиден. Известно, что если мышцы конечностей (в данном случае икр) долгое время находятся в сжатом, укороченном положении, они необратимо сокращаются. Соответственно, при попытке использования обуви без каблуков происходящее растяжение мышц причиняет боль.

На это обратил внимание Марко Наричи из Университета Метрополитен (Манчестер). Фокус-группой стала самая устойчивая категория носительниц каблуков — секретари. Именно женщины этой профессии жаловались на дискомфорт при попытке перейти от обуви на каблуках к обуви на плоской подошве. Изучению этого феномена посвящена статья в Journal of Experimental Biology.

В исследовании участвовали 80 «доброволиц» в возрасте от 20 до 50 лет, которые регулярно носили каблуки высотой более 6 см в течение двух и более лет. Среди них 11 дам жаловались на дискомфорт при ходьбе без каблуков. Затем было найдено такое же число дам, которые в течение аналогичного периода постоянно ходили без каблуков. Было проведено исследование особенностей функционирования мышц ног у женщин обеих групп при ходьбе.

С помощью магнитно-резонансной томографии был определен размер икроножных мышц дам. К удивлению ученых, укорочения мышц у любительниц каблуков не наблюдалось.

Затем с помощью ультразвукового исследования ученые определили длину мышечных волокон голени у обеих групп женщин. И в этом случае отличия были весьма значительными. Мышечные волокна у любительниц каблуков были на 13% короче, чем у носивших обувь на плоской подошве. Обнаружились и отличия в строении ахиллесова сухожилия. Хотя его длина у обеих групп дам была одинаковой, у любительниц каблуков оно оказалось шире и жестче. Таким образом, оно утратило способность работать «буфером», компенсируя укорочение мышечных волокон. Именно в этом причина дискомфорта модниц при использовании обуви без каблука.

Авторы исследования рекомендуют любительницам каблуков ежедневно выполнять упражнения на растяжение икроножных мышц — тогда удастся избежать отвердения ахиллесова сухожилия и болезненных ощущений при переходе на обувь с плоской подошвой.