Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Без каблуков еще хуже

Все знают, что носить каблуки вредно для здоровья — это провоцирует плоскостопие, нарушает осанку, смещает центр тяжести, деформирует мышцы. Однако стоит ли «одумавшимся» любительницам шпилек срочно отказываться от них и переходить на тапочки?

Ответ на этот вопрос не так очевиден. Известно, что если мышцы конечностей (в данном случае икр) долгое время находятся в сжатом, укороченном положении, они необратимо сокращаются. Соответственно, при попытке использования обуви без каблуков происходящее растяжение мышц причиняет боль.

На это обратил внимание Марко Наричи из Университета Метрополитен (Манчестер). Фокус-группой стала самая устойчивая категория носительниц каблуков — секретари. Именно женщины этой профессии жаловались на дискомфорт при попытке перейти от обуви на каблуках к обуви на плоской подошве. Изучению этого феномена посвящена статья в Journal of Experimental Biology.

В исследовании участвовали 80 «доброволиц» в возрасте от 20 до 50 лет, которые регулярно носили каблуки высотой более 6 см в течение двух и более лет. Среди них 11 дам жаловались на дискомфорт при ходьбе без каблуков. Затем было найдено такое же число дам, которые в течение аналогичного периода постоянно ходили без каблуков. Было проведено исследование особенностей функционирования мышц ног у женщин обеих групп при ходьбе.

С помощью магнитно-резонансной томографии был определен размер икроножных мышц дам. К удивлению ученых, укорочения мышц у любительниц каблуков не наблюдалось.

Затем с помощью ультразвукового исследования ученые определили длину мышечных волокон голени у обеих групп женщин. И в этом случае отличия были весьма значительными. Мышечные волокна у любительниц каблуков были на 13% короче, чем у носивших обувь на плоской подошве. Обнаружились и отличия в строении ахиллесова сухожилия. Хотя его длина у обеих групп дам была одинаковой, у любительниц каблуков оно оказалось шире и жестче. Таким образом, оно утратило способность работать «буфером», компенсируя укорочение мышечных волокон. Именно в этом причина дискомфорта модниц при использовании обуви без каблука.

Авторы исследования рекомендуют любительницам каблуков ежедневно выполнять упражнения на растяжение икроножных мышц — тогда удастся избежать отвердения ахиллесова сухожилия и болезненных ощущений при переходе на обувь с плоской подошвой.

Новости и материалы
Иордания потребовала расследования военных преступлений в Газе
Чуйков опубликовал видео со сбрасывающей накидку Муцениеце
Москвичам рассказали о погоде на следующей неделе
Армения перекрыла въезд в приграничное с Азербайджаном село
Юлиан перепел «Пока горит свеча» Макаревича
Фьюри признался, что восхищается Усиком
В Госдуме РФ назвали цель атаки украинских дронов на НПЗ в Краснодарском крае
Лидер оппозиции Молдавии обвинил Санду в намерении завысить цены на газ
49-летняя звезда «Отчаянных домохозяек» засветила трусы на красной дорожке в Каннах
Шор: Румыния собирается втридорога перепродавать Молдавии российский газ
В Тюмени школьник избил мальчика во дворе большой палкой
Новая версия Android на часы увеличит время работы смартфонов от одного заряда
Ходорковский считает, что Украина может потерять Харьков и Одессу
Российские военные уничтожили крупнейшую газокомпрессорную станцию Украины
В парламенте Грузии сочли антиконституционным вето Зурабишвили на закон об иноагентах
В четырех регионах Украины объявили воздушную тревогу
Боец MMA Тактаров: желаю Усику перестать заниматься ерундой
Жителей одного из районов Белгородской области предупредили об атаке ВСУ
Все новости