Женщины быстрее напиваются

и сильнее зависимы от своих вредных привычек, чем мужчины

Проблема, традиционно считавшаяся скорее мужской, сменила пол. Как показывает продлившееся более десяти лет исследование CASA (National Center on Addiction and Substance Abuse) при Колумбийском университете, женский алкоголизм и вправду неизлечим — порочные привычки и зависимости формируются у женщин всерьез и надолго. Они не только впадают в состояние алкогольного или наркотического опьянения быстрее, чем мужчины, но и возникающая у них психологическая зависимость от того или иного стимулятора гораздо сильнее.

По результатам исследования, опубликованным в недавно вышедшей книге «Women Under the Influence», более 20 млн женщин и девочек знакомы с наркотиками и алкоголем и еще 30 млн злоупотребляют табачными изделиями. Число имеет тенденцию расти, предупреждает Сьюзен Фостер, директор контрольно-аналитического отдела CASA, поскольку девочки-подростки теперь пьют, курят и принимают наркотики ничуть не меньше своих сверстников противоположного пола. А в приеме определенного типа препаратов вроде болеутоляющих и вовсе давно опередили мальчишек.

В целом, по мнению Фостер, равные гендерные показатели как раз и свидетельствуют о том, что пристрастие, испытываемое к наркотикам и алкоголю женщинами, чрезвычайно сильно, что определяется сочетанием физиологических и психологических факторов. По данным Фостер, любая доза алкогольного напитка в женском организме удваивается по сравнению с аналогичной порцией для мужчины. Иными словами, каждая рюмка, выпитая мужчиной, женщине должна засчитываться за две. Дело в том, что в теле женщины содержится меньше жидкости и больше жировых тканей, которые и увеличивают всасывание алкоголя. Кроме того, у женщин ниже активность фермента, расщепляющего спирт, — алкогольдегидрогеназы (ADH).

Мотивы, которые заставляют женщин пить, курить и колоться, могут носить и психологический или гормональный характер. Мужчины и женщины вообще принимают наркотические вещества по разным причинам. Так, девочки в переходном возрасте в отличие от мальчиков прибегают к таблеткам, чтобы похудеть, снять стресс или развлечься, уменьшить внутренние ограничения в сфере секса, а также нередко занимаются самолечением депрессии.

Директор CASA Джозеф Калифано даже заявил, что придется полностью пересмотреть фаллоцентричные, ориентированные на мужчин программы по избавлению от зависимостей, чтобы в них учитывались и специфические женские потребности. По оценке Калифано, необходимого лечения на сегодня не получает до 90% американских женщин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть