Командующий не выйдет на учения

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин не сможет руководить учениями «Запад-2009» в Балтийском море, за которыми планирует наблюдать президент России Дмитрий Медведев. Об этом в понедельник «Газете.Ru» сообщили сразу несколько источников в штабе Балтфлота, расположенном в Калининграде. «Завтра учения, а Мардусина нет», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Начало масштабных стратегических учений запланировано на завтра, 8 сентября. Однако командующий Балтфлотом так и не вышел из планового отпуска, в который ушел еще в начале августа. В настоящее время руководит Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков, который сейчас занимает пост начальника штаба БФ. Чиркова источники уже назвали «наиболее вероятным кандидатом» на должность руководителя старейшего в России флота. Как ожидается, Мардусина назначат заместителем начальника Военной академии Генштаба.

В понедельник пресс-служба Балтийского флота, как и сам Мардусин, оказались не доступными для комментариев (пресс-служба даже не сообщила о предстоящих учениях на Балтике). Двумя неделями ранее Мардусин заявлял в эфире калининградского филиала ВГТРК, что планирует вернуться в Калининград после 22 августа. Он даже пообещал, что сам все расскажет, если с ним произойдут кадровые перемены. «Я хотел бы, чтобы все это было из первых уст», — сказал вице-адмирал. Однако, по всей видимости, в Калининграде командующего Балтфлотом до сих пор нет.

По словам источника, «для Мардусина это понижение, поскольку должность в военной академии Генштаба является вице-адмиральской, без роста до адмирала, как это могло быть, продолжай Мардусин возглавлять Балтфлот». К тому же, по данным источника, Виктор Мардусин недавно получил в Москве служебную квартиру, что говорит о скором переезде в столицу высокопоставленного офицера.

Виктор Мардусин официально вступил в должность командующего Балтийским флотом в конце 2007 года, до этого он служил начальником штаба Тихоокеанского флота (ТОФ). Слухи об отставке Мардусина в Калининградской области начали циркулировать с весны 2009 года — после того как по Западной военной группировки России прокатались серия ЧП. В декабре 2008 года в Балтийске загорелся сторожевик «Неукротимый», при тушении которого погиб старший лейтенант Николай Кузнецов. В феврале 2009 года в госпитале Балтийска умер матрос сторожевого корабля «Пылкий» Александр Николаев, госпитализированный с признаками пневмонии. Спустя полмесяца в Калининграде повесился командир одной из тыловых частей Балтфлота Валерий Онищенко. За час до самоубийства он зарезал свою гражданскую супругу — прапорщика Татьяну Абрамову, которая служила начальником финчасти этого же воинского подразделения. В мае потерпел аварию над Балтикой и рухнул в море вертолет Ка-27, повредив корпус сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», который проходил ходовые испытания. В августе от не установленных следствием травм скончался начальник штаба 36-й бригады ракетных катеров Балтийского флота Александр Туз.

Поделиться:
Новости и материалы
Гендиректор МАГАТЭ сообщил о новых взрывах на ЗАЭС
Кадыров предложил всем желающим странам одновременно ввести против него жесткие санкции
ЦБ назвал трудности перехода на расчеты в валютах дружественных стран
AFP: власти Гибралтара продали конфискованную яхту российского миллиардера за $37,5 млн
Бывший тренер «Химок» Юран заявил, что ему не жалко Кокорина
Журналисты рассекретили одну из особенностей будущего флагмана Samsung
В Петербурге суд отпустил фигурантов дела о массовом отравлении барием под домашний арест
Наставник «Миннесоты» назвал время восстановления Капризова от травмы
В ЛНР сообщили, что в результате удара ВСУ из HIMARS по Брянке погибли три человека
Норвежская шахматная федерация призвала отстранить от турниров гроссмейстера Карякина
ЦБ назвал валюты «дружественных» стран волатильными и трудноконвертируемыми
Генсек НАТО не видит большой вероятности применения ядерного оружия на Украине
Червиченко не верит в проведение матча Россия — Босния из-за «европейских истеричек»
Названы самые уязвимые места Apple Watch Ultra
В очереди на границе России с Грузией образовался стихийный авторынок
В НАТО заявили, что следят за ситуацией после утечки с «Северных потоков»
40 школ Тюмени отправили на карантин
Росздравнадзор заявил, что дефицита перевязочных материалов в РФ нет
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть