Слушать новости

ЮАР поменяет власть

Южноафриканцы выбирают парламент с энтузиазмом, какого не наблюдалось последние пятнадцать лет, с тех пор как в выборах впервые смогло принять чернокожее большинство населения. «Африканский национальный конгресс» (АНК), который когда-то возглавлял Нельсон Мандела, вряд ли расстанется по итогам голосования с монополией на власть. Он идет первым по всем опросам общественного мнения и вполне может рассчитывать на закрепление результата выборов пятилетней давности. Тогда АНК получил 69,9% голосов избирателей.

Для участия в выборах зарегистрировалось рекордное число избирателей — 23 миллиона. Чиновники центризбиркома предрекают самую высокую явку за последние годы – около 80%.

В случае победы АНК его лидер Джейкоб Зума станет президентом страны – имя главы государства должно быть названо на первом заседании национальной ассамблеи нового состава. Зуму, которого оппозиция обвиняет в популизме и антидемократических замашках, был замешан сразу в нескольких скандалах, связанных и с коррупцией, и с обвинениями в изнасиловании. Во всех случаях он был судом оправдан. Зуму, пишет Associated Press, считают одним из немногих политиков, которые, как и Мандела, умеют найти общий язык с простыми южноафриканцами.

Бывший борец с апартеидом, которому в этом году исполнилось 68 лет, пользуется огромной популярностью не только у себя в партии — в 2007 году он выиграл внутрипартийные выборы, оставив позади тогдашнего председателя АНК и президента Табо Мбеки. Проигравший вынужден был уйти из большой политики, оставив президентский пост. Новым главой государства стал другой функционер АНК, Кгалема Мотланте, роль которого свелась лишь к подготовке места для Зумы.

Основным соперником АНК на этих выборах хочет себя видеть партия «Конгресс народа», которую после ссоры с Зумой создал экс-президент Мбеки. Однако этому движению предстоит побороться за второе место с оппозиционерами с более богатой историей – «Демократическим альянсом». Его поддерживают в индустриально развитых районах страны и белое меньшинство. На прошлых выборах ДА получил порядка 12% голосов. Всего в выборах принимают участие 26 национальных партий и еще 14 движений, борющихся за голоса избирателей только в нескольких из 9 провинций страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть