Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бакай вовремя оказался русским

«Газета.Ru» 26.08.2005, 20:09
Фото: cripo.com.ua

Россия не выдаст украинским правоохранительным органам бывшего руководителя Государственного управления делами Украины Игоря Бакая. Находящийся в розыске чиновник является гражданином России. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба украинской Генеральной прокуратуры, ссылаясь на полученную информацию из Москвы. В сообщении, направленном украинской прокуратуре 16 августа 2005 года, отмечается, что, согласно статье 61 Конституции Российской Федерации и статье 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах, это исключает выдачу гражданина Российской Федерации Игоря Бакая другим государствам.

Стоит отметить, что письмо из России дошло до украинских следователей как нельзя вовремя. За день до этого с бравурными высказываниями и обещаниями разобраться с коррупцией выступил глава украинского МВД Юрий Луценко. Охваченный патриотическим пылом министр пообещал раз и навсегда покончить с преступностью и коррупцией. Речь даже зашла о создании «народных трибуналов», которые должны бы были заниматься «врагами народа».

Под врагами народа, в первую очередь, понимаются сторонники бывшего украинского лидера Леонида Кучмы. На прошлой неделе следователями уже был задержан бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, его отпустили лишь после того, как он внес залог — полтора миллиона долларов. Также МВД Украины ведет переговоры об экстрадиции на родину бывших губернаторов Киевской и Сумской областей Анатолия Засухи и Владимира Щербаня и экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

Требовали украинские власти и экстрадиции Игоря Бакая, объявленного в начале мая в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в возглавляемом им ведомства. Во главе Госуправления делами Бакай находился с октября 2003 по декабрь 2004, какие конкретно злоупотребления имели место быть в этот период времени — украинская Генпрокуратура предпочитает не распространяться, но в любом случае вскрывшаяся правда о гражданстве Бакая явно не входила в планы украинских властей.