В МВД говорят о мошенничестве в пенсионном фонде «Норильского никеля», украли 137 млн рублей

Уголовное дело по факту многомиллионного мошенничества возбуждено в отношении высокопоставленных сотрудников негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель». Об этом «Интерфаксу» сообщила официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Ирина Волк.

«По имеющимся сведениям, группа успела завладеть 137 миллионами рублей», — уточнила она.

Подозреваемые получили доступ к личным данным граждан, включая паспортные данные и страховые номера индивидуальных лицевых счетов, что позволило им подделывать заявления и договоры о переводе накоплений граждан из ПФР в свой фонд, заявила Волк.

«В отношении задержанных следственным управлением УВД по Северному округу возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса Российской Федерации», — отметила Волк.

Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в 1 миллион рублей.

В конце января НПФ «Норильский никель» предъявил претензии к кандидату в президенты России бизнесмену Михаилу Прохорову, который до 2008 года занимал посты гендиректора и председателя правления одноименного горно-металлургического комбината. Как утверждала тогда президент фонда Екатерина Акифьева, по итогам 2008 года бывшее руководство НПФ оставило зафиксированный на балансе фонда убыток в размере 2,1 миллиарда рублей.