Власти Киргизии, где 400 заключенных зашили себе рты, уверяют, что удалось подавить акцию протеста

Заключенные практически всех СИЗО и исправительных колоний Киргизии прекратили массовую голодовку, которая продолжалась 11 дней, утверждает пресс-служба государственной службы исполнения наказаний республики.

«Вчера, 27 января, почти шесть с половиной тысяч заключенных Киргизии, находящихся в СИЗО и отбывающих наказание в колониях, прекратили голодовку. Противостояние заключенных и руководства государственной службы исполнения наказаний завершилось», — сообщает пресс-служба.

Накануне руководство службы заявило, что в случае продолжения акции в пенитенциарной системе республики будет введен «режим особых условий», который предусматривает усиленный вариант охраны и надзора.

В середине января в СИЗО-1 в центре Бишкека во время плановой проверки камер вспыхнул бунт. Заключенные подожгли матрасы, устроив пожар, часть из них вскрыла себе вены. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ.

В знак солидарности с заключенными СИЗО-1 практически во всех колониях и СИЗО Киргизии началась голодовка.

Во вторник ситуация еще более обострилась, после того как около 400 заключенных, участвующих в массовой голодовке, зашили себе рты.

Правозащитники Киргизии утверждают, что заключенные и подследственные протестуют против жестокого отношения к ним работников СИЗО и колоний.