Заключенные в Киргизии начали организованную голодовку в большинстве тюрем страны

Заключенные большинства колоний и СИЗО Киргизии присоединились к голодовке, которая в понедельник началась в нескольких колониях после бунта в СИЗО, сообщил РИА «Новости» в четверг пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний республики Жолдошбек Бусурманкулов.

Утром в понедельник в СИЗО-1, расположенном в центре Бишкека, вспыхнул бунт. Заключенные подожгли матрасы, организовав пожар на втором этаже здания, часть из них вскрыла себе вены. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ, которому удалось к обеду навести порядок в спецучреждении. При наведении порядка пострадали около 30 заключенных и пять сотрудников госслужбы исполнения наказаний республики. В знак солидарности с СИЗО-1 голодовку в понедельник начали несколько исправительных колоний Киргизии.

«В настоящий момент только заключенные четырёх спецучреждений республики не присоединились к голодовке», — сказал он.

По данным пресс-службы, всего в стране свыше полутора десятков исправколоний и СИЗО.

По словам собеседника агентства, заключенные требуют «обеспечить свободу передвижения» по следственному изолятору для криминальных авторитетов.

Власти Киргизии объявили о начале борьбы с криминалом, в том числе наведении порядка в местах лишения свободы. В частности, в ряде СИЗО стала устанавливаться спецаппаратура для глушения сигнала операторов мобильной связи республики и камеры видеонаблюдения. Кроме того, так называемые положенцы — лидеры криминального мира, ранее незаконно имевшие полную свободу передвижения в рамках СИЗО, были переведены на общие условия содержания под стражей.

Ужесточение правил содержания сопровождается бунтами и массовыми акциями протестов заключенных, которые периодически вспыхивают в местах лишения свободы республики.