Клинтон призвала ЦИК Киргизии расследовать нарушения на выборах президента

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала центризбирком Киргизии изучить информацию о правонарушениях, якобы допущенных в ходе президентских выборов в Киргизии.

Победителем прошедших в воскресенье выборов, по предварительным данным ЦИК, стал действующий премьер-министр страны, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. Это первые выборы президента Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Оппозиция и наблюдатели от ОБСЕ заявили о наличии нарушений в ходе выборов, по мнению главы миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева, выборы соответствовали законодательству страны.

«Я призываю центральную избирательную комиссию внимательно изучить и открыто отреагировать на информацию обо всех правонарушениях», — цитирует РИА «Новости» заявление госдепа.

Клинтон напомнила, что, по мнению наблюдателей от ОБСЕ, в целом выборы прошли при соблюдении всех необходимых демократических принципов, однако отдельные нарушения все же имели место.

Ранее президент США Барак Обама назвал выборы в Киргизии демократичными.

Госсекретарь также говорила о том, что свободные и демократические выборы стали важным шагом к построению демократии в Киргизии. Как и Обама, она отметила заслуги президента переходного периода Розы Отунбаевой и пообещала, что США останутся «преданным партнером киргизского народа».