Обама назвал выборы президента Киргизии демократическими и мирными

США считают прошедшие в воскресенье в Киргизии президентские выборы демократическими и мирными.

По результатам обработки 95,47% протоколов, премьер-министр Атамбаев набрал почти 62,88% голосов. Президентские выборы в Киргизии должны стать важнейшим этапом легитимизации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года.

«Я поздравляю народ и правительство Киргизии с прошедшими накануне демократическими и мирными выборами. Голосуя, киргизский народ осуществил важный и мужественный шаг на пути демократии и продемонстрировал свое стремление к спокойной и открытой передаче власти», — говорится в заявлении президента США.

Обама высоко оценил заслуги президента Розы Отунбаевой в проведении демократической политики, а также представителей правительства и гражданского общества, благодаря которым проведение справедливых выборов стало возможным, сообщает РИА «Новости».

«США останутся партнером народа Киргизии по мере того, как он осуществляет тяжелую задачу умножения демократических достижений последних 18 месяцев и обеспечения демократического, благополучного и справедливого будущего для всех граждан», — отметил Обама.

В понедельник сообщалось, что сторонники проигравшего кандидата Камчибека Ташиева перекрыли автодорогу, которая соединяет южные города Ош и Джалал-Абад. Хотя по ней через несколько часов удалось возобновить движение, оппозиционеры грозят новыми акциями протеста.