Наблюдатели СНГ признали президентские выборы в Киргизии честными, несмотря на нарушения

Выборы президента Киргизии, прошедшие в минувшее воскресенье, соответствовали законодательству страны, заявил в понедельник журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, хотя проигравшие кандидаты заявляли о многочисленных нарушениях, главным образом связанных со списками избирателей, причем в списках избирателей себя накануне не нашел даже сын действующего президента.

«По мнению нашей миссии, выборы начались, проводились и завершились в соответствии с законодательством Киргизии», — цитирует его РИА «Новости».

«Законодательство Киргизии двигается к большей демократизации, что является стремлением власти обеспечить волеизъявления народа», — цитирует Лебедева «Интерфакс».

По его словам, наблюдателями от СНГ был отмечен ряд недостатков, в том числе со списками избирателей, но «они не смогли повлиять на общий ход голосования».

ЦИК уже объявил, что премьер Алмазбек Атамбаев победил в первом туре.

Глава ЦИК Туйгуналы Абдраимов при этом признал, что были нарушения.

«Эти нарушения были зафиксированы, и результаты голосования на таких участках, скорее всего, могут быть аннулированы», – пояснил Абдраимов. По его словам, в настоящее время обработаны данные более чем с 95% избирательных участков, за Атамбаева проголосовали 62,8% граждан.

Несколько кандидатов в президенты Киргизии от оппозиции, среди которых Адахан Мадумаров, Кубатбек Байболов, Муратбек Иманкулов, накануне требовали признать выборы незаконными.

Мадумаров заявил на пресс-конференции, что «сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не могли реализовать свое конституционное право». «Такого беспорядка и бардака мы еще не знали», – сказал кандидат в президенты.

Во время голосования стало известно, что даже сын президента Розы Отунбаевой не нашел себя в списках избирателей на президентских выборах.