В Киргизии начались выборы президента, впервые в них не участвует действующий президент

Свыше 2,2 тыс. участковых избирательных участков начали свою работу в воскресенье в 08.00 по местному времени на выборах президента Киргизии.

Президентские выборы станут важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того как оппозиция взяла власть в свои руки. Полномочия Отунбаевой истекают 31 декабря 2011 года.

На выборах президента Киргизии, согласно законодательству, не существует порога явки, а потому выборы будут признаны состоявшимися, даже если на участок придет всего один избиратель.

Как сообщил представитель ЦИК Киргизии, в избирательных бюллетенях значатся фамилии 23 человек, прошедших все этапы отбора для получения официального мандата кандидата. Однако после этого еще семеро участников приняли решение выйти из гонки.

Победителем будет считаться кандидат, набравший свыше 50% голосов электората, принявшего участие в голосовании. Если никто из участников не сможет преодолеть этого барьера, будет назначен второй тур, в который выйдут только двое лидеров гонки.

Президент Киргизии, согласно конституции, избирается на 6 лет и только на один срок. Роза Отунбаева по закону не имеет права участвовать в выборах. Свою кандидатуру для участия в гонке выставил премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.