Белоруссия отказалась выдавать Киргизии экс-президента Бакиева, его обвиняют в гибели людей

Ряд стран-участниц СНГ отказывается выдавать Киргизии экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также некоторых его родственников и приближенных, которым на родине заочно были предъявлены обвинения по делу о гибели людей во время восстания против его власти, заявила генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова.

По ее словам, выполняя поручение парламента Киргизии, генеральная прокуратура дважды направляла запрос об экстрадиции Бакиева, оба раза получила отказ.

Белорусские власти мотивировали его тем, что на родине бывшего президента могут преследовать по политическим мотивам. Аналогичный ответ поступил из Минска и в отношении старшего сына экс-главы киргизского государства Марата Бакиева и родного брата экс-президента Жаныбека Бакиева.

«А Россия и Казахстан на нашу просьбу о его задержании сообщили, что не владеют информацией о его местонахождении», — посетовала Салянова.

Прокуратура Киргизии также обращалась с просьбой к Великобритании выдать младшего сына Бакиева Максима, никакого ответа из Лондона пока не последовало.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, свергнутый во время массовых акций протеста в апреле прошлого года, и его брат Жаныш обвиняются на родине «в соучастии в массовых убийствах при подавлении народных выступлений».