Экс-начальник погранслужбы Киргизии задержан по делу об убийстве экс-главы аппарата Бакиева

Бывший начальник пограничной службы Киргизии Замир Молдошев задержан по подозрению в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата президента республики Медета Садыркулова.

Как сообщают киргизские СМИ со ссылкой на МВД, Молдошев получил указание 13 марта 2009 года задержать машину, в которой находился Садыркулов, на пограничном посту на киргизско-казахской границе.

Ранее в МВД республики сообщили, что «Садыркулова, а также находящихся с ним бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова повезли на дачу бывшего управделами президента Курманбека Темирбаева, где убили, а после инсценировали ДТП».

«Заказчиком убийства был брат экс-президента, бывший председатель службы государственной охраны Жаныш Бакиев», — заявили в МВД. Речь идет о родном брате президента Курманбека Бакиева, свергнутого во время восстания в прошлом году.

Садыркулов в январе 2009 года покинул пост главы аппарата Бакиева, а в марте был найден его сгоревший джип.

На причастность к убийству проверяют бывшего главу МВД Молдомусу Конгантиева.

По данным ведомства, всего по подозрению в причастности к преступлению задержано 17 человек, «среди них четверо сотрудников погранслужбы, бывшие и действующие сотрудники службы государственной охраны и члены ОПГ».

По данным источников «Интерфакса», по данному уголовному делу проходят несколько генералов.