Слушать новости
Слушать новости

«Жемчужный прапорщик» в суде заявил, что называл хорьками не оппозиционеров, а кого-то другого

Защита прапорщика Вадима Бойко, известного по прозвищу Жемчужный, попросила суд вернуть дело в прокуратуру из-за ошибок в материалах следствия, а сам прапорщик на суде стал отрицать, что обзывал оппозиционеров хорьками.

Как передал корреспондент «Интерфакса», в ходе заседания в понедельник адвокат Бойко Анна Мюррей отметила, что в деле неверно указано спецсредство, которым, по версии следствия, прапорщик нанес удары потерпевшим. Адвокат подала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, но гособвинитель не смог сразу высказать свое отношение к заявлению защиты и попросил суд отложить его рассмотрение на следующее заседание.

В понедельник стороны ознакомились с исходной видеозаписью событий 31 июля 2010 года у Гостиного двора на мини-кассете. На заседании был допрошен один из сослуживцев Бойко.

Сам Бойко на вопрос суда, обращался ли он к митингующим с использованием ненормативной лексики, заявил, что его обращение не было адресовано собравшимся у Гостиного двора.

«Хорьков-то там не было», — подчеркнул Бойко.

Следующее заседание суд назначил на 21 июля.

Бойко получил известность после разгона митинга «Стратегия-31» 31 июля прошлого года. Как свидетельствовала видеозапись, размещенная в интернете, прапорщик обзывал участников акции хорьками, бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств». Бойко добровольно явился к следователю, ему было предъявлено обвинение. Двухмесячный срок расследования дела истекал в конце октября 2010 года, однако он был продлен из-за того, что Бойко долгое время находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре прошлого года.

По данным следствия, Бойко 31 июля прошлого года, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе обеспечения общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных оснований схватил рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в висок резиновой дубинкой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть