В Харькове памятник Ленину накроют тканью, чтобы он не мешал патриарху Кириллу обращаться к пастве

Накануне визита патриарха Кирилла на Украину в Харькове организаторы решают, как на время его выступления на главной городской площади скрыть памятник Ленину.

Памятник окажется прямо напротив сцены, где будет стоять патриарх, обращаясь к пастве. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность покрыть памятник непрозрачной тканью.

«Такого не было даже во время визита Медведева и Януковича в апреле прошлого года», — сказал источник издания Glavnoe.ua.

«В частности, дана команда убрать с площади Свободы луна-парк. Как сообщили рабочие аттракционов, «до 7 мая нас тут не должно быть», — пояснил источник в городской администрации.

Кроме того, по информации издания, возникли также споры вокруг того, где должна быть установлена сцена, откуда патриарх должен обращаться к прихожанам. По православным канонам, амвон, с которого произносится проповедь, в храмах расположен в восточной части церкви.

«Если представить, что харьковская площадь Свободы – это храм, то Кирилл должен читать проповедь со стороны улицы Сумской. Таким образом, патриарх будет обращаться не только к прихожанам, но и к Ленину, памятник которому установлен в западной части площади», — уточняет Glavnoe.ua.