Хлопонин: мы тащим работать на стройки казахов, туркменов, киргизов — это диверсия какая-то

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин призывал правильно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, развивая свои кадры, а не привозя гастарбайтеров из-за границы, передает «Интерфакс».

«Мы имеем такой ресурс граждан России, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то. Таким образом только развиваем ксенофобию: понаехали, приехали и так далее», — заявил Хлопонин на окружном совещании по вопросам безработицы.

«Если мы видим ресурс, куда мы двигаемся, какие профессии нам будут нужны, то хватит готовить экономистов и юристов, надо начинать готовить людей так, чтобы они понимали, что, получив в техникуме эту профессию, они 100% будут трудоустроены», — сказал полпред.

По его словам, «ресурсный центр должен приготовить проект-предложение, например, о том, чтобы в каждой республике создать такие центры по подготовке востребованных квалифицированных профессий, либо перепрофилировать профтехобразование, которое сегодня должно быть ориентировано на подготовку тех специализаций и профессий, которые востребованы по всей России».

В среду о важности рабочих специальностей и развития профильного образования в этой сфере выступил президент Дмитрий Медведев, а на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин призвал телевидение уделить внимание примерам героического труда.