Новосибирскому художнику Лоскутову грозит уголовное преследование

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска проводит уголовно-процессуальную проверку по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в отношении художника Артема Лоскутова. Об этом «Газете.Ru» в среду сообщил сам Лоскутов. «Прокуратура проводила проверку в отношении сотрудников милиции, которые пытались меня задержать 26 сентября, ничего противозаконного в их действиях не нашла. Вместо этого проверку начали уже в отношении меня, подозревают в оскорблении сотрудника милиции. Официально меня пока об этом не уведомляли», — рассказал художник.
26 сентября 2010 года Лоскутова пытались задержать в присутствии художницы Марии Киселевой и фотографа Майи Шелковниковой в центре Новосибирска. Художник сообщил милиции свои паспортные данные и предложил установить его личность по рации, однако его попытались силой затащить в автомобиль. Инцидент был исчерпан только после прибытия руководства Центрального РОВД Новосибирска, которые сообщили Лоскутову, что патруль получил сообщение, что художник якобы пытался залезть на памятник Ленину, а также собирался провести незаконный пикет.
«Проведенной проверкой установлено, что сотрудники милиции действовали в соответствии с полномочиями. Факты, изложенные вами в обращении, своего подтверждения не нашли», — говорится в сообщении прокуратуры Центрального района, которое в среду получила Киселева. В этом же письме сообщается о проверки, которую проводит следственный отдел прокуратуры Железнодорожного района в отношении Лоскутова. «Видимо, милиционеры обиделись на мои упреки в том, что они действовали не по закону», — полагает художник.
Получить комментарий правоохранительных органов Новосибирска в среду не удалось. Санкция статьи 319 предусматривает наказание от штрафа до года исправительных работ.
Лоскутов — известный новосибирский художник и общественный активист. Во вторник ему присудили выплату штрафа в тысячу рублей. Ранее Лоскутова судили за хранение наркотиков и приговорили к выплате 20 тыс. рублей штрафа.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть