Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Новые известия» и ГУВД Москвы не смогли заключить мировое соглашение

В Москве Хамовнический суд не смог утвердить мировое соглашение между газетой «Новые известия» и ее сотрудниками и столичным ГУВД и УВД ЗАО Москвы по иску, в котором заявители утверждают, что газета в ряде статей сообщала о неправомерных действиях милиции во время исполнения приставами судебных решений на территории садового товарищества «Речник», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Против заключения мирового соглашения возражал юрист Александр Закондыров, представляющий соответчиков по иску, двух жителей поселка. Он отметил, что его доверителям не был предоставлен проект документа. Закондыров полагает, что либо ГУВД и УВД должны отозвать иск и извиниться, либо процесс должен пройти все традиционные стадии разбирательства.
По просьбе истца и с согласия сторон судья Игорь Кананович отложил заседание на 11 октября. За это время стороны истцы и ответчики должны разработать совместную позицию с учетом всех участников разбирательства, хотя соответчики сразу заявили о том, что не намерены заключать мировую.
ГУВД утверждает, что газета в ряде статей сообщала о неправомерных действиях милиции во время исполнения приставами судебных решений на территории садового товарищества «Речник». Сотрудники правоохранительных органов требуют опровергнуть недостоверную, с их точки зрения, информацию.
Как сообщал Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Евгений Архипов, представляющий интересы журналистов издания, ответчики заявили ходатайство о возможности обсуждения мирового соглашения.
Руководитель управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков ранее сообщил, что статьи были опубликованы в газете в период с 22 по 29 января. По его словам, комиссия МВД России и ГУВД Москвы провела служебную проверку и установила, что данные, изложенные в публикациях, не соответствуют действительности и «преследуют цель дискредитировать сотрудников милиции перед гражданами и обществом в целом».
Ответчиками по данному иску являются газета «Новые известия» и сотрудники издания Александр Колесниченко, Алеся Лонская и Мария Морозова.
В январе судебные приставы по решению суда сносили ряд построек в поселке «Речник» в Москве. Для обеспечения действий судебных приставов были вызваны сотрудники милиции.
Главный редактор «Новых известий» Валерий Яков ранее заявил, что решение ГУВД Москвы судиться с газетой стало для него неожиданностью. Он отметил, что после первых репортажей с места событий издание получило письмо из ГУВД от Бирюкова и сразу же его опубликовало, не изменив там ни строчки. По словам Якова, в письме высказывались претензии по поводу публикаций, но после этого «мы продолжили публиковать наши репортажи, там мы не давали оценок действиям милиции, а активно цитировали людей-жителей «Речника».
Главред полагает, что в иске ГУВД, «по сути, требует от нас опровергать прямые речи участников конфликта». Тем не менее люди, чьи слова приводились в статьях, выразили готовность подтвердить их в суде, сообщал Яков.
При этом он отметил, что газета не против мирового соглашения.

Новости и материалы
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен
Названы два футболиста «Зенита», помешавших победе над «Спартаком»
Аналитики рассказали, в каких странах российские туристы провели зимовку
В США предрекли сроки отправки войск на Украину
Главком ВСУ получил карт-бланш на любые кадровые перестановки в армии
Названо преимущество «Зенита» над «Краснодаром» в борьбе за чемпионство
Движение по Крымскому мосту временно перекрыли
Израильский политик спрогнозировал ужесточение позиции в отношении России
В Белгородской области отменили угрозу ракетной опасности
Ученые назвали способ помощи детям при неизлечимом ювенильном артрите
«Спартак» назвали великим после ничьей с «Зенитом»
Маск счел Reuters худшим традиционным СМИ
Предсказаны последствия перехвата разговора немецких военных для Германии
Губерниев назвал тренера «Спартака» слабаком
Украинской армии предрекли экстремальный дефицит боеприпасов
Москалькова рассказала о посещении пленных омбудсменами России и Украины
Биологи выяснили, что самцы мышей преждевременно стареют из-за запаха самок
Россиянам, которые проводят много времени за монитором, посоветовали омега-3
Все новости