news
Слушать новости

Общественное движение выиграло суд против приватизации берега под Выборгом

В Ленинградской области общественное движение «Против захвата озер» выиграло суд против незаконной приватизации берега. Как сообщили в общественном движении, суд удовлетворил иск Выборгской прокуратуры, признав недействительным договор купли-продажи между администрацией Выборгского района и гражданином Петром Кожевниковым.
Незаконными признаны действия в том числе и Выборгской администрации, которая в 2008 году передала в собственность Кожевникову мыс на улице Островной в поселке Рощино. Согласно Земельному кодексу, приватизация береговой полосы после 2006 года запрещена. У Кожевникова уже есть участок с домом, примыкающий к береговой полосе, и несколько лет назад он попытался самовольно перекрыть людям доступ на берег, огородив его забором. Однако под давлением со стороны соседей он вынужден был сделать в заборе проход. Тогда он решил получить берег в собственность, несмотря на то, что это незаконно.
Застройка и огораживание берегов — очень острая проблема для поселка Рощино. При постоянном населении 8,5 тыс. человек в черте Рощино имеется лишь три выхода к берегу разлива реки Рощинка. Все остальное застроено частными коттеджами. Иногда берегозахватчики огораживают воду самовольно, нередко же они располагают некими документами о собственности на берега, что, впрочем, не отменяет положений Водного кодекса, который гарантирует свободный доступ граждан ко всем береговым полосам водных объектов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть