Япония утвердила документ о «незаконной оккупации» Южных Курил

Cегодня японское правительство окончательно утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией». Тем самым оно поставило точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с минувшей пятницы. Тогда документ такого содержания был также официально распространен от имени правительства. Однако затем его отозвали назад. При этом было заявлено, что в средства массовой информации по ошибке передали заготовленный чиновниками проект, который кабинет министров на самом деле не утверждал.
Документ составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет «временно согласиться» с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло сегодня такую точку зрения.
«Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, - говорится в документе, текст которого сегодня получили в МИД Японии. - В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений».
В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме «безвизовых обменов», в частности, для посещения могил и контактов между людьми.