Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в приговорах Ходорковскому, Лебедеву и Аракчееву

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководителями внесистемной оппозиции, среди которых содержится поручение Генпрокуратуре проанализировать обоснованность приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сообщается на официальном сайте президента России.

Согласно тексту документа, Медведев поручил Генпрокуратуре в срок до 1 апреля 2012 года «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации согласно приложению». В приложении перечислены 32 имени, и в этом списке фигурируют имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Кроме того, в списке, опубликованном на официальном сайте президента России, содержится имя Сергея Аракчеева, осужденного Северо-Кавказским военным судом на 15 лет лишения свободы за убийство трех жителей Чечни.

Ответственным за исполнение этого поручения назначен генпрокурор Юрий Чайка.

В минувшую пятницу Конституционный суд вынес определение по жалобе Платона Лебедева, в которой постановил, что отсутствие признания вины со стороны осужденного не препятствует его условно-досрочному освобождению.