Петербургский избирком признал законным тайное выдвижение Матвиенко на выборы

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга признала законным назначение выборов в двух муниципальных округах северной столицы, где баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский.

«Мы провели проверку всех документов. Наше мнение, что выборы назначены абсолютно законно», — сказал Краснянский.

Накануне Краснянский обещал, что избирком проверит законность выдвижения Матвиенко.

Он говорил «Интерфаксу», что от лица горизбиркома во все муниципалитеты города были направлены письма с просьбой оповестить комиссию о намеченных выборах с начала года до настоящего времени. «Никакой информации о выборах мы не получили», – говорил Краснянский.

В выходные стало известно, что Матвиенко втайне от всех зарегистрировалась кандидатом в округах «Петровский» и «Красненькая речка», однако это решение попыталась оспорить партия «Справедливая Россия», по мнению которой, вопреки действующему законодательству намеченные выборы в Петровском и Красненькой речке не были преданы гласности.

Лидер фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Петербурга Вячеслав Макаров настаивал, что все было сделано по закону. «Валентина Ивановна сама приезжала в округ «Петровский» и регистрировалась кандидатом», – говорил он. По словам депутата, Матвиенко даже сделала несколько фотографий на память с членами избиркома.

«Я знал об этом еще с конца июня, – рассказывал депутат накануне. – Возмущения оппозиции связаны с тем, что они понимают, что не могут составить Валентине Ивановне реальную конкуренцию. Как говорил старик Конфуций, если тебе плюют в спину, то это значит, что ты идешь впереди».

Мандат депутата муниципального совета нужен Матвиенко, чтобы попасть в Совет федерации. Идею о ее выдвижении на вакантное место спикера, которое ранее занимал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, одобрил глава государства Дмитрий Медведев.