Россия признала переходный совет ливийских повстанцев, но только наравне с режимом Каддафи

Россия признает переходный национальный совет Ливии в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии, заявил во вторник глава МИД Сергей Лавров.

«Вчера я встретился с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом. В ходе беседы он специально подчеркнул, что переходный национальный совет не просит признания в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит признать этот совет в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

«Именно в таком качестве мы с ним и встречались», — подчеркнул министр.

Накануне сразу после переговоров с Лавровым Шалькам высказался на эту тему более осторожно. Он сказал только, что между Россией и ливийской оппозицией «есть взаимопонимание».

«По вопросу признания переходного правительства в Бенгази есть взаимопонимание. Сам факт того, что я был принят в Москве министром иностранных дел России, говорит о роли и значении совета», — говорил он.

Переходный национальный совет был образован 27 февраля. Штаб-квартира находится в Бенгази.

Шалькам в 2000–2009 годы возглавлял МИД Ливии. Затем он занимал пост ливийского представителя при Совбезе ООН в Нью-Йорке, где в январе 2011 года объявил об оппозиции к лидеру ливийской революции и ушел в отставку.

Ливийский нацсовет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране, уже признали Франция, Италия и Катар. Великобритания также намерена расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази.

Лавров на протяжении последних недель критиковал действия международной коалиции в Ливии, заявляя о том, что заседания контактной группы и ее решения превышают полномочия, делегированные Совбезом ООН.

В конце апреля Лавров заявил, что коалиция воюет на стороне повстанцев, то есть, по его мнению, поддерживает одну из сторон гражданской войны.

После одного из заседаний контактной группы глава госдепартамента США Хилари Клинтон призвала поддерживать дипломатические связи только с повстанцами, а с представителями Муамара Каддафи она советовала разорвать отношения.

В начале мая Евросоюз решил открыть офис в Бенгази.

Несмотря на позицию президента Дмитрия Медведева, осудившего Каддафи и поддержавшего резолюцию Совбеза ООН, Россия не была замечена в контактах с представителями ливийских повстанцев до тех пор, пока Лавров впервые не анонсировал приезд представителей повстанцев. Первым шагом в этом направлении стало прозвучавшее на прошлой неделе заявление официального представителя МИД России Алексея Сазонова о том, что Россия согласится на передачу денег со счетов Каддафи ливийскому народу, но при некоторых условиях.

Премьер-министр Владимир Путин неоднократно выступал с осуждением военной операции НАТО в Ливии. В последний раз он заявил по этому поводу, что никто не имеет права «казнить Каддафи», и назвал страны, участвующие в военной операции, «так называемым цивилизованным сообществом», которые «навалились на небольшую страну» и уничтожают «инфраструктуру, создаваемую поколениями».