Пенсионный советник

«Союз» с Дерипаской

«Ингосстрах» выиграл аукцион по выкупу доли АСВ в банке «Союз»

Мария Малышева 23.10.2012, 20:59
Ингосстрах купил долю АСВ в банке «Союз» streetracing.ru
Ингосстрах купил долю АСВ в банке «Союз»

Подконтрольный «Базэлу» Олега Дерипаски «Ингосстрах» выиграл аукцион по выкупу доли Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банке «Союз» в размере 50%+1 акция за 2,815 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, на аукцион было подано 2 заявки, стартовая цена составляла 2,8 млрд рублей.

АСВ объявило о проведении открытого аукциона по продаже 50%+1 акции банка «Союз» в сентябре. Победитель аукциона обязан предоставить поручительство по договору займа между АСВ и «Союзом» на сумму 3,5 млрд рублей.Разрешение ФАС на консолидацию 100% банка «Союз» «Базэл» (на аффилированную с ним Altius Holding Lt) получил еще в мае прошлого года.

В конце 2008 года, в разгар кризиса, «Базэл» и структуры «Газпрома» подписали соглашение о финансовом оздоровлении «Союза». Через год новые собственники вышли из проекта по санации, капитал банка был уменьшен до 1 руб., и в ходе допэмиссии новыми владельцами стали аффилированный с «Базэлом» «Ингосстрах» (50% минус 1 акция) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с опционом на продажу своего пакета минимум за 2,8 млрд руб.

Покупка доли в банке обострила конфликт акционеров в страховой компании. В сентябре акционер «Ингосстраха» компания PPF Investments выступила против сделки по приобретению страховщиком контрольного пакета акций банка «Союз», аргументируя это тем, что сделка направлена не «на развитие профильного бизнеса «Ингосстраха»», а на «использование активов страховой компании для обслуживания интересов его мажоритарного акционера -«Базэла». В ответ на это в холдинге Дерипаски заявили, что «Союз» находится в нормальном финансовом состоянии, его консолидация «может только поднять стоимость актива».