Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Горюнов возглавит оппозиционную биржу

НП РТС 9 июля проголосует за Романа Горюнова на пост президента

Юлия Орлова 04.07.2012, 16:58
НП РТС 9 июля проголосует за Романа Горюнова на пост президента РИА «Новости»
НП РТС 9 июля проголосует за Романа Горюнова на пост президента

Роман Горюнов готов возглавить НП РТС, голосование по единственной кандидатуре запланировано на 9 июля. Топ-менеджер — один из создателей российской биржевой торговли — будет развивать Санкт-Петербургскую биржу, которая может составить конкуренцию объединенной ММВБ-РТС. Планами партнерства уже интересуется служба по финансовым рынкам.

В среду на совете директоров НП РТС на пост президента партнерства была выдвинута единственная кандидатура Романа Горюнова, сооснователя биржи РТС и бывшего старшего управляющего директора объединенной ММВБ-РТС. Окончательное решение будет принято 9 июля на очередном собрании членов НП по итогам голосования.

«Я дал свое согласие возглавить НП РТС», — сказал Горюнов «Газете.Ru».

До голосования он отказался поделиться планами по развитию НП. Ранее партнерство объявило о планах разработать новые продукты фондового рынка — фьючерсы на погоду и биржу воды..

На вопрос, планирует ли он привлекать к работе в НП команду, с которой работал в РТС, Горюнов ответил, что «просто будет набирать подходящих людей». «Буду формировать команду под конкретные задачи, это совсем не означает, что я буду переманивать сотрудников ММВБ-РТС», — сказал он.

«Ранее Горюнов говорил, что может прийти в НП РТС с командой из 20 человек, но в последней стадии переговоров обсуждалась только его кандидатура», — рассказал источник, участвующий в переговорах.

НП РТС — это единственный из активов РТС, который не был включен в процесс объединения с ММВБ. «Слияние проходило быстро, и мы просто не смогли за всем уследить», — посетовал на условиях анонимности один из руководителей ММВБ-РТС.

Сейчас пост президента НП РТС занимает Виктор Степанов, раньше он в РТС отвечал за товарные рынки и был директором «РТС-Тендер».

«Мы выдвинули Горюнова не потому, что недовольны работой текущего президента. Степанов наладил работу НП РТС, выстроил стратегические отношения с ММВБ-РТС, определил направления работы НП РТС. Он сделал большой вклад в становлении НП. Но, когда Горюнов покинул биржу, мы не смогли не воспользоваться шансом получить его опыт и усилить работу по фондовым направлениям. Было несколько переговоров с Горюновым, он предложил концепцию развития НП. Это уникальная площадка для выработки новых инициатив по развитию рынка, который находится в кризисе. Роман один из редких людей на рынке с опытом инфраструктурных проектов. У меня нет ощущения, что без Романа партнерству было плохо, но, безусловно, его опыт будет полезен», — объясняет Сергей Васильев, член совета директоров НП РТС и президент «Русских фондов».

По его словам, Степанов, скорее всего, станет заместителем президента НП РТС, но пока «сферы деятельности еще не распределены».

Если Горюнов возглавит НП РТС, он будет развивать Санкт-Петербургскую биржу, уточняет источник, близкий к НП РТС. Партнерство договорилось о покупке контрольного пакета акций Санкт-Петербургской биржи, на базе которой планирует запускать новые продукты фондового рынка.

Неофициально участники рынка говорят о возможном создании торговой площадки — конкурента объединенной ММВБ-РТС, создание которой считается этапом государственной программы по формированию Международного финансового центра в Москве.

«Биржа получит опытного руководителя, имеющего большой опыт. Горюнов, уйдя из ММВБ, реализует те проекты, которые не смог реализовать в рамках РТС», — предполагает один из опрошенных брокеров.

«Он способен создавать проекты с нуля, таким качеством обладают единицы на финансовом рынке. Я желаю ему со временем поглотить объединенную биржу», — комментирует Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации.

Владислав Кочетков, предправления «Финама», напоминает, что Горюнов создавал российский срочный рынок и запускал биржевые торги в режиме T+n: «Его приход в проект способен сделать биржу действительно конкурентоспособной. Санкт-Петербургская биржа может достаточно быстро ввести ряд новых продуктов, отсутствующих на Московской бирже, предложить более выгодные условия для брокеров. В этом случае можно ожидать достаточно высокой динамики развития проекта. Впрочем, он будет связан и с эффектом низкой базы, масштабы двух бирж несопоставимы».

По мнению Мамонтова, успех НП РТС и Санкт-Петербургской биржи «зависит от того, сможет ли Горюнов собрать эффективную команду и сопротивляться ММВБ, заточенной под монопольное положение».

«После первых заявлений о возможной конкуренции ММВБ-РТС с Санкт-Петербургской биржей начали поступать звонки от регуляторов, которые интересовались происходящим и спрашивали, стоит ли волноваться за ММВБ-РТС», — рассказал участник рынка.