130% по закону

ФСФР не выявила нарушений при определении коэффициента обратного выкупа акций шахты «Распадская»



ФСФР признала законным buy back «Распадской», на который подавались заявки из расчета в...

ФСФР признала законным buy back «Распадской», на который подавались заявки из расчета в 130% акций

РИА «Новости»
ФСФР признала законным байбэк шахты «Распадская», на который подавались заявки из расчета в 130% акций. Миноритарии, по нескольку раз предъявлявшие одни и те же бумаги к оплате, могут получить больше положенного, а основные акционеры, среди которых Evraz Романа Абрамовича, не доберут по $35 млн. Это пробел в законодательстве, признают аналитики.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не нашла нарушений в обратном выкупе акций «Распадской», отчиталось ведомство по итогам проверки.

«Из представленных документов и пояснений о способе определения коэффициента приобретения акций в рамках buy back, ФСФР не усмотрела каких-либо нарушений или несоответствий с действующим законодательством», — пояснили «Газете.Ru» в ФСФР. Получить оперативный комментарий от администрации шахты не удалось.

Проверка была инициирована по результатам приема заявок на buy back «Распадской» в начале февраля, результаты которого вызвали недоумение у инвесторов. Выкуп проводился на выгодных условиях — 150 руб. за бумагу (общая сумма сделки — более 11,7 млрд руб.). Это на 25% выше рыночных котировок.

В итоге к выкупу был предъявлено 1 млрд акций. Исходя из величины уставного капитала компании (780 799 808,954 акции), объем поданных заявок превысил уставный капитал компании на 29,2%. На buy back заявили 130% бумаг.

Приобретено по условиям сделки будет только около 78 млн штук акций (10% уставного капитала), половина free-float. Таким образом, коэффициент выкупа составил 0,077.

Условия выкупа из-за пробела в законодательстве позволяли в течение почти двух месяцев предъявить одни и те же бумаги к выкупу неограниченное количество раз, так как уже заявленные акции не блокировались и не замораживались. Это на фоне высокой цены выкупа привело к аномальному уровню участия, отмечают эксперты.

«В свободном обращении находится 20% акций компании, каждая из них была заявлена в среднем два с половиной раза», — подсчитал ранее Кирилл Чуйко из UBS.

Такой результат — следствие недоработки со стороны организатора выкупа, считает Чуйко. Многократное предъявление акций повышает шансы миноритариев на выкуп у них бумаг, так как он будет производиться пропорционально заявленному количеству.

Решение ФСФР означает, что миноритарии, сумевшие при подаче заявки на buy back по нескольку раз предъявить свои акции к оплате, получат больше, чем им причитается, считает аналитик БКС Олег Петропавловский.

При условии, что основные акционеры предъявили свои акции к выкупу только один раз, в результате оферты Evraz (контролирует 40%) и руководство «Распадской» (40%) могут получить $238 млн, или 62% из $384 млн, которые компания потратит на выкуп 10% акций.

То есть у ключевого акционера будет выкуплено 6,2% акций, говорит Юрий Волов из Номос-банка. Миноритарии могут получить 38%, или $146 млн за 3,8% акций, что составляет пятую часть от числа бумаг в свободном обращении.

Из-за просчетов в организации обратного выкупа «Евраз» и менеджмент недополучат за свои акции, считает Петропавловский. По подсчетам Чуйко, по $35 млн.

«Распадская» создала прецедент. В российском законодательстве вскрылся пробел: при подаче заявки на buy back не предписано блокировать акции на одном счете. «Поэтому у акционеров есть легальная возможность подать заявку с нескольких счетов», — поясняет Петропавловский. Ошибки можно было бы избежать, если бы «Распадская» решила проводить buy back при посредничестве одной из зарубежных «дочек», заметил эксперт.