Пенсионный советник

Хасис зашел в Wal-Mart

Хасис перешел в американскую корпорацию Wal-Mart

Петр Канаев, Анастасия Матвеева, Екатерина Геращенко 08.09.2011, 21:07
ИТАР-ТАСС

Лев Хасис стал старшим вице-президентом крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart. Это самое звездное назначение в российской корпоративной истории, говорят его бывшие коллеги по работе в российском ритейле. Аналитики ждут прихода Wal-Mart в Россию.

Бывший исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис перешел в американскую корпорацию Wal-Mart. Российский топ-менеджер занял пост старшего вице-президента крупнейшей в мире розничной сети. Он будет жить и работать в США, в Бертонвилле (там расположена штаб-квартира Wal-Mart).

«Пока не готов комментировать», — сказал Хасис в ответ на вопрос, навсегда ли он покидает Россию.

Крупнейшим акционером розничной корпорации выступает семья Уолтон, основатели бизнеса. Сейчас Wal-Mart объединяет около 9000 магазинов по всему миру, в компании работают более 2 млн сотрудников, годовые обороты превышают $400 млрд. Экс-глава Х5 займет в Wal-Mart не только пост старшего вице-президента, но и должность директора по синергии активов на глобальном уровне (chief leverage officer).

В декабре прошлого года американская розничная сеть ушла с российского рынка. Полноценно Wal-Mart на нем не работала (у компании был только местный офис), но пыталась начать бизнес в России с 2002 года. Тогда представители сети участвовали в торговых конференциях и встречались с Юрием Лужковым, занимавшим пост мэра Москвы. В 2008 году сеть зарегистрировала в России дочернее юридическое лицо и вступила в Ассоциацию компаний розничной торговли. В эти годы Wal-Mart вела переговоры с X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») о создании совместного предприятия, а также участвовала в тендерах на покупку сетей «Лента» и «Копейка». В итоге «Ленту» выкупил консорциум в составе «ВТБ Капитала» и TPG, а «Копейку» приобрела X5 Retail Group, которой в то время руководил Хасис.

«Так как мы решили входить на рынок через приобретение, а не через органическое развитие, а в среднесрочной перспективе очевидного варианта для поглощения нет, экономического смысла поддерживать функционирование московского офиса мы не видим», – комментировал глава Wal-Мart International Дуг Макмиллон в конце 2010 года. Но компания, по его словам, сохраняет интерес к России и «будет продолжать рассматривать варианты выхода на рынок», который «открывает впечатляющие возможности в области розничной торговли».

В четверг Хасис сказал «Газете.Ru», что у Wal-Mart, по его данным, нет планов по выходу на российский рынок в краткосрочной перспективе.

Хасис курировал работу Х5 с момента создания в 2006 году, а покинул компанию после закрытия сделки по покупке «Копейки». До этого топ-менеджер работал вице-президентом Альфа-банка.

В интервью «Газете.Ru» после ухода из Х5 Хасис признавался, что «несколько устал развивать продуктовый ритейл».

«Я уже давно строю этот бизнес. Надо посмотреть и на другие возможности. Мне стало интересно, что я могу делать кроме этого, – говорил он. – У меня есть идеи, предложения. Я еще не думал над конкретной отраслью».

Хасис — профессиональный человек, он очень хорошо разбирается в работе розничных сетей, говорит топ-менеджер «Альфы», бывший коллега вице-президента Wal-Mart. По его мнению, решение пригласить Хасиса на работу означает, что «Wall-Мart пытается снова найти точку входа на российский рынок».

Алексей Кривошапко из Prosperity Management называет назначение Хасиса «одним из самых высоких в истории российского бизнеса». «Приход Wal-Mart в Россию возможен только посредством поглощения крупных активов, — считает Кривошапко. – Хасис имеет большой опыт в этой сфере».