Пенсионный советник

Минфин навесил «малышам» хвост

Неторговый и нефинансовый малый бизнес будет освобожден от дополнительной ставки страховых взносов с высоких зарплат

Ольга Танас 08.09.2011, 19:13
РИА «Новости»

Неторговый и нефинансовый малый бизнес будет освобожден от дополнительной ставки страховых взносов с высоких зарплат, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Но доля такого бизнеса не превышает 15%. Для остальных «малышей» ставка с зарплат свыше 512 тысяч рублей в год, так называемого «хвоста», может составить 7%.

«Для малого бизнеса, работающего в упрощенной системе налогообложения, мы предлагаем нулевую ставку для высоких зарплат. То есть мы освобождаем от этой доплаты с высоких зарплат малый бизнес», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но эта льгота касается только неторгового и нефинансового малого бизнеса, подчеркнул он.

С 2012 года ставка страховых взносов, которую выплачивает малый бизнес с зарплат до 512 тысяч рублей в год, может снизиться с 26% до 20%. Но с доходов, превышающих эту планку, правительство планирует ввести дополнительную ставку (сейчас она равна нулю). Ее размер пока обсуждается, сообщил в начале недели помощник президента Аркадий Дворкович. Она может составить 0%, 7% или 9%.

Если предложение Минфина будет одобрено, нулевую ставку получит лишь незначительная часть малых предприятий.

По данным Росстата и Федеральной налоговой службы, на 1 июля 2010 года в России было 219,61 тыс. малых предприятий (с численностью работников от 16 до 100 и годовым оборотом до 400 млн рублей) и 1,375 млн микропредприятий (до 15 работников и с годовым оборотом до 60 млн рублей). По подсчетам общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», под нефинансовый и неторговый сектор попадает лишь 15–17% от их числа.

«Около 85–90% малого бизнеса — и по количеству занятых, и по числу предприятий — работает в торговом секторе», — говорит вице президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Для торговых и финансовых компаний малого бизнеса дополнительная ставка с высоких зарплат может составить 7%,

рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с обсуждениями между Минфином и Минэкономразвития. «Окончательного решения пока нет, но это размер ставки, к которому склоняются в правительстве», — объяснил источник.

С малого бизнеса хотят взимать страховые взносы по аналогии с остальными налогоплательщиками. С 2012 года ставка страховых взносов для крупного и среднего бизнеса снизится с 34% до 30%. Дополнительная ставка для зарплат выше 512 тысяч в год составит 10% и будет взиматься с «хвоста» зарплаты. Исключение составят высокотехнологичные и инжиниринговые компании. Кудрин уточнил в четверг, что введение дополнительной ставки в 10% уменьшит выпадающие доходы бюджета на 155 млрд рублей, и тогда новые ставки обойдутся казне в 305 млрд рублей.

Малый бизнес против самой ставки не возражает, но недоволен делением компаний. «Любое такое разделение с точки зрения и правоприменения, и налогового администрирования сложно для бизнеса», — говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. «Доходы в малом торговом бизнесе в основном укладываются в порог в 512 тысяч рублей, но все же это может заставить людей изображать другие виды бизнеса», — говорит Корочкин.

С другой стороны, такое деление поможет на самом деле изменить структуру малого бизнеса, признают предприниматели.

«Если мы хотим, чтобы было больше производственных и инновационных компаний, то такая дифференциация необходима»,

— говорит Галушка. В любом случае это решение только на два года. К 2014 году правительство выработает «более серьезную конструкцию и концепцию сбалансированности Пенсионного фонда на длительный период» и, соответственно, новую систему уплаты страховых взносов, обещает Кудрин.