Пенсионный советник

Сигареты по паспорту

Продавцы сигарет смогут требовать паспорт у покупателя, а курящим в общественных местах грозит штраф в 1500 рублей

Рустем Фаляхов 02.06.2011, 17:36
ИТАР-ТАСС

Продажу сигарет через интернет необходимо запретить, курящих в общественных местах штрафовать на 1500 рублей, а продавцов табачных изделий наделить правом требовать документ, подтверждающий совершеннолетие. Такие поправки направили на рассмотрение в Госдуму петербургские депутаты. Эксперты считают, что законопроект недостаточно жесткий и не соответствует подписанной Россией конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака.

Петербургские депутаты внесли в четверг в Госдуму поправки в принятый в 2001 году закон «Об ограничении курения табака». Законопроект запрещает продажу табачных изделий с использованием автоматов, через интернет-магазины, по почте и через другие способы дистанционной торговли.

Продавцов табачных изделий предлагается наделить правом требовать документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя, так же как при реализации алкоголя.

Также депутаты считают нужным запретить изготовление, продажу и распространение конфет, жевательных резинок, игрушек и иных продуктовых и непродовольственных товаров в форме табачных изделий или с использованием логотипов или цветов табачных марок и табачных компаний. Кроме этого, авторы законопроекта уверены в необходимости распространения запрета на курение не только на рабочих местах (эта норма уже действует), но и «в местах общего пользования многоквартирных домов», то есть на лестничных клетках.

Поправки расширяют еще один действующий запрет. Сейчас нельзя курить в зданиях, занимаемых органами госвласти. Депутаты выступают за то, чтобы ввести запрет на курение на расстоянии 10 метров от подъездов зданий, занимаемых властными структурами, в том числе и законодательными собраниями.

Курить можно будет только «в специально отведенных местах». В организациях общественного питания площадь специально отведенного места для курильщиков не должна превышать 50% общей площади зала, считают депутаты.

Нарушителей предлагается штрафовать. Сейчас штраф составляет 100 рублей для граждан. Депутаты предлагают увеличить его до 1500 рублей и до 50 тысяч рублей для компаний-нарушителей.

Поправки предполагается внести и в закон «О рекламе»: они предусматривают полный запрет рекламы таких сопутствующих товаров, как трубки и их аксессуары, мундштуки, кальяны, сигаретная бумага, зажигалки, пепельницы, портсигары, сигарные гильотинки, чехлы и футляры для сигар.

Некоторые пункты законопроекта, предлагаемого депутатами из Санкт-Петербурга, дублируют нормы действующего законодательства или поправки, ранее внесенные в Госдуму группой депутатов-единороссов (они сейчас готовятся к первому чтению). Например, действующий закон уже содержит запрет на поштучную розничную продажу сигарет и папирос, пачек сигарет с содержанием менее 20 штук, продажу табачных изделий с использованием автоматов.

Дублирование уже существующих норм означает одно – закон не соблюдается, уверен депутат Госдумы и один из авторов поправок в закон «Об ограничении курения табака» Николай Герасименко.

Он считает, что все предложения депутатов из Санкт-Петербурга могут получить поддержку Госдумы.

Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака в 2008 году. А в 2010 году премьер Владимир Путин подписал концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2010—2015 годы, которая ставит задачу снизить «в долгосрочной перспективе» показатель курения среди россиян на 10—15%.

По данным опроса GATS, в России курят 43,9 млн взрослых — 39,1% населения. Среди мужчин 60,2% курящих, среди женщин — 21,7%. Курит четверть всех подростков 13–15 лет (27% мальчиков и 24% девочек). Уровень распространенности курения среди мужского населения России является одним из самых высоких в мире, а среди подростков — одним из самых высоких в Восточной Европе.

Производители табака признают разумность некоторых поправок депутатов. «Мы всецело поддерживаем предложение наделить продавцов розничных точек правом требовать документ, подтверждающий возраст покупателя», — говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. Что касается конфет, жевательных резинок и игрушек в форме табачных изделий или с использованием табачных логотипов, то компания не занимаемся производством, продажей и распространением таких товаров и полностью поддерживает запрет на такие действия, отметил представитель отрасли.

«Хорошая новация в этом законопроекте — это штрафы за курение в неположенных местах от 500 до 1500 рублей.

Почему-то в 2001 году, когда был принят закон о борьбе с курением, депутаты «забыли» установить штраф и 10 лет об этом не вспоминали. Штраф в 1500 рублей примерно соответствует штрафу в Турции»,

— говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин.

Но законопроект нужно доработать, считает он, чтобы защитить права некурящих. Этот законопроект содержит ряд протабачных мер, соглашается сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина: «Это разрешение курения в специально отведенных местах в организациях здравоохранения, культуры, в спортивных организациях, в органах госвласти и в ресторанах и барах. Хорошо известно, что

специализированные места для курения не снижают распространенность курения и не защищают некурящих. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака предписывает полный запрет курения в общественных закрытых помещениях, без каких-либо курилок».

Также необходимо ввести штрафы для продавцов за то, что они не проверяют у покупателей паспорт перед продажей сигарет, добавляет Халтурина. Половинчатость закона, по ее мнению, связана с тем, что табачные компании вносят большую долю в бюджет, в том числе и Санкт-Петербурга.