Пенсионный советник

Закрытые ПИФы закрываются совсем

Порядок налогообложения ЗПИФов может обвалить рынок

Екатерина Геращенко 14.04.2011, 14:02
money.pl

Новый механизм налогообложения закрытых паевых фондов может разрушить индустрию, сетуют управляющие фондов, прогнозируя сокращение числа ЗПИФов недвижимости в 6 раз. При работающей с января налоговой системе передача недвижимости в фонды теряет смысл.

Действующий с января 2011 года порядок налогообложения закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) и сопутствующие рекомендации Минфина могут обвалить рынок: число фондов недвижимости сократится в 6 раз, подсчитали в Национальной лиге управляющих (НЛУ). Участники рынка направили обращение в Минэкономразвития с предложением пересмотреть механизм сбора налогов.

Сейчас, по данным Investfunds, в России действуют 925 ЗПИФов, из них 579 — ЗПИФы недвижимости.

«При действующем механизме налогообложения имущества в закрытых ПИФах есть реальная угроза сокращения количества фондов недвижимости. Их останется около 100, и они превратятся в кэптивные инструменты. Фонды нельзя будет использовать как механизм привлечения некредитных средств», — рассказал президент НЛУ Дмитрий Александров.

Стоимость чистых активов всех закрытых паевых инвестиционных фондов, по данным на 12 апреля, составляла 326,6 млрд рублей. С апреля прошлого года этот показатель вырос на 21,6 млрд рублей. В ЗПИФах недвижимости более чем на 134 миллиардов рублей.

«Угроза исчезнет, если в Налоговом кодексе будет отдельная статья по налогообложению паевых фондов», — считает Александров.

По его словам, изменения рынка будут заметны к весне следующего года, «когда УК заплатят налоги».

Налог на имущество в ЗПИФах был введен в январе текущего года. Поправки, внесенные в Налоговый кодекс, обязывают управляющие компании облагать активы, составляющие паевый инвестиционный фонд, налогом на имущество. Рассчитывать и оплачивать налог должны управляющие компании из средств фонда. Ставка налога на имущество для юридических лиц составляет 2,2%.

Проблема в том, что собственниками паев одного фонда могут быть и юридические, и физические лица, для которых ставки налога на имущество различаются.

Организации платят 2,2%, для физических лиц налог ниже и зависит от стоимости имущества. Минимальная ставка — 0,1% для имущества стоимостью до 500 тыс. рублей.

«Но, так как управляющая компания должна выплачивать этот налог вне зависимости от того, кто владеет паем, владелец несет расходы на уплату налога на имущество. При этом при владении тем же имуществом напрямую, а не через ЗПИФ он таких расходов не несет», — говорится в документе НЛУ.

Еще одна трудность — не определен порядок исчисления налоговой базы. В соответствии с разъяснениями Министерства финансов УК следует оценивать имущество по рыночной стоимости. А в законе «Об инвестиционных фондах» говорится, что объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. В последнем случае налогооблагаемая база будет меньше: ставка рассчитывается от цены покупки здания, из которой вычитаются расходы на амортизацию.

«Мы будем платить в соответствии с Налоговым кодексом, по правилам бухучета. Здание было принято на баланс по стоимости покупки, из нее вычитается амортизация и появляется сумма, от которой платить налог», — рассказал Михаил Тяжлов, глава УК «Коллективные инвестиции».

В УК «Арсагера» считают правильным рассчитывать налог из остаточной стоимости имущества, используемого для извлечения прибыли или для собственных нужд: балансовая стоимость без учета амортизации. «Но бухгалтерский учет паевых фондов ведется в том числе в соответствии с рекомендациями и указаниями Федеральной службы по финансовым рынкам, то есть по составу имущества, по текущей оценочной стоимости, при этом начисление амортизации не предусмотрено. Это увеличивает налогооблагаемую базу», — пояснил заместитель председателя правления компании Евгений Чистилин.

Заместитель генерального директора «Тринфико проперти менеджмент» Виталий Баланович говорит, что необходимо ориентироваться на остаточную стоимость. «Мы убеждены, что необходимо принимать во внимание остаточную стоимость, если речь идет об объектах, приобретенных для длительного получения выгоды. Если имущество в полуразрушенном состоянии, оснований платить налог нет», — считает Баланович.

В Минфине признают, что ясности относительно налоговой базы для исчисления ставки налога на имущество пока нет. «От какой стоимости будет рассчитываться ставка налога — пока до конца не ясно. Между департаментами Минфина есть неясности по этому вопросу. Но, однозначно, ставка налога должна рассчитываться по правилам бухгалтерского учета», — сообщили в ведомстве.

В сложившейся ситуации с рынка уйдут ЗПИФы, которые использовались для налогового планирования (до января 2011 года имущество фондов не облагалось налогом), говорит старший партнер компании «Третий Рим» Алексей Станкевич. «Для инвесторов ЗПИФ это долгосрочная инвестиция, рассчитанная на доход, превышающий среднюю доходность ликвидных стратегий, соответственно, на принятие решения о такой инвестиции уплата 2,2% налога на имущество кардинально, скорее всего, не повляет. Но многие ЗПИФы недвижимости создавались как инструмент налогового планирования, а не как реальный инвестиционный фонд: число таких псевдо-ЗПИФов может сократиться, но незначительно, так как, во-первых, имущество таких фондов оценивается ниже рынка (так как отсутствует необходимость реального отражения для инвесторов), а во-вторых, помимо налога на имущество ЗПИФ позволяет планировать и другие налоги», — пояснил он.