Конгресс сэкономил на рынке

Конгресс США не принял предложенные меры по спасению рынка

Reuters
Конгресс США не принял предложенные министром финансов Генри Полсоном меры по спасению рынка и отказался выделить $700 млрд на скупку активов. С планом не согласились республиканцы. Рынок разочарован.

Несмотря на призывы президента США Джорджа Буша не затягивать принятие экстренного плана по спасению рынка, Конгресс не одобрил его. Представители республиканской и демократической партии в четверг так и не смогли договориться.

Правительство, в первую очередь министр финансов США Генри Полсон, предлагало в срочном порядке направить $700 млрд на покупку неликвидных банковских активов, что должно было оздоровить финансовую систему. Председатель банковского комитета Сената Кристофер Додд даже сообщил, что республиканцы и демократы выработали «ряд принципов» для пакета решений финансовых проблем, которые позволят Конгрессу США принять решение «в кратчайшие сроки».

Это обещание подтолкнуло рынки вверх. Биржевые индексы США впервые с начала недели выросли. Так, индекс Dow Jones Industrial Average прибавил за четверг 1,8%, индекс S&Р's 500 — 2%.

«Фондовые индексы США повысились на фоне ожиданий скорого принятия плана по поддержке финансового сектора», — говорит заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров.

«Наш оптимизм подогревается тем, что близится конец кредитного кризиса, и план Полсона поможет нам все уладить», — сказал аналитик Джеймс Гол из Boston Advisors LLC агентству Bloomberg.

Однако выделение такой огромной суммы из бюджета привело в негодование налогоплательщиков — в четверг они даже устроили митинг на Уолл-Стрит.

Теперь республиканцы предлагают альтернативный план, который предполагает финансировать выкуп долгов не за счет бюджетных средств.

Торги в США не успели отразить это событие. Зато в Азии фондовые рынки пошли вниз. Сводный индекс MSCI Asia Pacific с начала торгов понизился на 0,2%, японский Nikkei 225 — также на 0,2%.

Российский рынок также открылся снижением.

В первые пять минут работы фондовых площадок индекс РТС потерял 0,28% и опустился до 1301,33 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,20% и составил 1093,33 пункта. По состоянию на 11.00 РТС потерял 0,46%, опустившись до 1298,96.

Ситуация в США продолжает вызывать опасения экспертов.

Банк Washington Mutual перешел под правительственный контроль, его активы распроданы. «Фьючерсы на фондовые индексы США понизились», — замечает Быстров.

«Учитывая внешний новостной фон, скорее всего, индекс РТС вновь протестирует уровень поддержки 1265 пунктов», — прогнозируют аналитики компании «Атон».